Peneneman Nilai Nilai Agama Islam di Sekolah Dasar Islam Terpadu Baitus salam Prambanan - Suharna (MSI 13 UMY 066, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tiga aspek pokok dari sistem penanaman nilai-nilai agama Islam pada murid di SDIT Baitussalam Prambanan. Ketiga aspek pokok dimaksud adalah model kurikulum yang diterapkan dalam mengintegrasikan nilai-nilai agama Islam ke dalam bangunan kurikulum nasional, strategi penanaman nilai-nilai agama Islam dalam membentuk sikap dan perilaku agamis atai Islami murid-murid, dan hasil yang dicapai dari proses penanaman nilai-nilai agama Islam dalam membentuk sikap dan perilaku murid-murid. Penelitian menggunakan pendekatan metode campuran (kuantitatif dan kualitatifl dengan menerapkan concurrent triangulation strateg/. Subjek penelitian untuk pendekatan metode kuantitatif adalah tiga kelas murid (kelas IV, V dan VI) yang diambil diambil dengan menggunakan teknik cluster purposive sampling. Sedangkan subjek penelitian untuk pendekatan metode kualitatif adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru-guru, murid-murid, dan orang tua murid yang diambil dengan menggunakan teknik snow-ball sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik statistika deskriptif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, strategi yang digunakan dalam penanaman nilai-nilai agama Islam dalam rangka pembentukan sikap dan perilaku agamis atau Islami murid-murid di SDIT Baitussalam Prambanan meliputi strategi pendidikan terpadu dan strategi pendidikan total. Strategi pendidikan terpadu diaktualisasikan melalui pendekatan kontekstualisasi dalam pembelajaran PAI dan pendekatan Islamisasi dalam pembelajaran mata pelajaran umum. Sedangkan strategi pendidikan total berupa pemanfaatan semua saluran dan momen pendidikan yang tersedia di sekolah. Saluran-saluran pendidikan yang dimanfaatkan meliputi program kulikuler, program ekstrakulikuler, program pembinaan khusus, dan budaya sekolah; sementara momen-momen yang dimanfaatkan meliputi momen jam pelajaran dan momen di luar jam pelajaran. Kedua, pelaksanaan penanaman nilai-nilai agama Islam pada murid di SDIT Baitussalam Prambanan berhasil secara efektif membentuk sikap dan perilaku agamis atau Islami murid-murid, yakni berupa keimanan dan penghayatan agama yang kuat, taat beribadah, dan berakhlak mulia. VI