Pendidikan Agama Islam dengan Pendekatan PAIKEM (studi kasus di SD Muhammadiyah Purbayan) - Sarijan (MSI 13 UMY, 2013)
ABSTRAK PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN PENDEKATAIT PAIKEM (STUDI KASUS DI SD MUHAMMADIYAH PURBAYAT9 Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pendidikan agama Islam dengan pendekatan Pembelajaran yang Aktif Inovatif Kreatif Efektif dan Menyenangkan (PAIKEM) di SD Muhammadiyah Purbayan, yang aspeknya; kualifikasi Guru Agama Islam, perencanaan meliputi silabus, program smester dan RPP, pelaksanaan pembelajaran aspeknya kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, penutup pembelajaran. Penilaian meliputi; persiapan, pelaksanaan dan Pendekatan dalam penelitian ini adalatr penelitian kuantitatif. karena gejal*gejala hasil pengamatan diwujudkan dalam bentuk angka-angka dan dianalisis dengan teknik analisis statistic. Metode pengumpulan data ; dokumentasi, wawancara atau interview, angket, observasi. Pengukuran data kuantitatif dan statistik objektif melalui perhitungan ilmiah berasal dari Guru Pendidikan Agama Islam dan siswa SD Muhammadiyah Purbayan yang diminta menjawab atas sejumlah pertanyaan sebagai data untuk menentukan frekuensi dan persentase tanggapan mereka tentang perencanuum, pelaksanaan pembelajaran, penilaian, Pencapaian hasil belajar siswa dalam satu semester. Hasil penelitian, Guru Pendidikan Agama Guru Al-Islam pendidikan sl Fakultas Tarbiyah Jurusan Pendidikan Agama Islam, memenuhi standar kualifikasi untuk menjadi Guru PAI SD. Kurikulum Al-Islam menjadi inti sekolah Muhammadiyah telah dikembangkan sebagai daya tarik masyarakat untuk memasukkan putranya ke SD Muhammadiyah Purbayan. Percncanaan Pelaksanaan Pendidikan Al-Islam meliputi penyusunan silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), program semester (Promes) dan Program Tahunan (Prota) mendapakan skor 3,3 termsuk kategori baik. Pelaksanaan Pendidikan Al-Islam aspeknya; pra pembelajaran, kegiatan inti pembelajaran, pembelajaran yang memicu peserta didik, penilaian proses dan hasil belajar, penggunaim bahasa, penutup mendapakan skor 3,3 termsuk kategori baik. Sedangkan komponen penggunaan media belajar dan sumber belajar, penggunaan metode pembelajaran, kemampuan guru dalam menutup pelajaran, ketrampilan guru dalam membimbing diskusi kelompok kecil skor 2,5 termasuk kategori cukup baik. Penilaian Pendidikan Al-Islam di SD 'Muhammadiyah purbayan meliputi persiapan, pelaksanaan dan analisis mendapakan skor 3,3. Pencapaian hasil belajar siswa dari aspek kognitil afektif dan psikomotr, menjadi nilai rapot rata-rata77.90 termsuk kategori baik diatas KKM nasional. Kata kunci : Pembelajaran Menyenangkan, Pendidikan Agama Islam (PAD