Pengaruh Religiusutas terhadap Sikap Berbakti pada orang tua siswa kelas 5 SDIT luqman Al Hakim Yogyakarta ta 2012/2013 - Ahmad Burhani (MSI 13 UMY 093, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan : (1) Membuktikan apakah keyakinan memiliki pengaruh pada sikap berbaldi; (2) Membuktikan apakah praktek agama memiliki pengamtr pada sikap berbakti; (3) Membultikan apakah pengalaman memiliki pengaruh pada sikap berbakti; (4) Membuktikan apakah pengamalan memiliki pengaruh pada sikap berbakti; dan (5) Membuktikan apakah ke empat hal tersebut (religiusitas) secara bersamaan memiliki pengaruh pada sikap berbakti Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di SDIT Luqman Al Hakim Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui data sekolah, wawancara, dan kuisioner. Data sekolah diambil untuk keperluan profil sekolah dan obyek yang akan diteliti. Wawancara dilakukan pada wakil kepala sekolah, guru kelas yang merangkap koordinator paralel kelas 5. Kuisioner ditujukan pada seluruh siswa kelas 5 tahun pelajaran 2012/2013 untuk mengetahui nilai religiusitasnya dan sikap berbakti pada orang tua. Hasil kuisioner disusun berdasar Berkowitz, Secord dan Backman. Pengolahan hasil kuisioner dilakukan dengan program komputasi. Hasil penelitian terungkap bahwa koefisien uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan antara keyakinan dan sikap berbakti ditunjukkan dengan angka 0,401 dengan p = 0,000; praktek agama pada sikap berbakti ditunjukkan dengan angka angka 0,038 dengan p : 0,672, pengalaman terhadap sikap berbakti menunjukkan angka 0,2t5 dengan p:0,010; pengamalan terhadap sikap berbakti menunjukkan angka 0,115 dengan p:0,161; keseluruhan religiusitas terhadap sikap berbakti rnenunjukkan angka 0,331 dengan p:0,000 Berdasarkan analisis regresi linier berganda melalui komputasi didapatkan persamaan regresi Y : 22,088 + 0,885Xr + 0,103X, + 0,422X3 + 0,242X4, maka variabel keyakinan memberikan sumbangan relatif yang terbesar dibandingkan 3 variabel lainnya, sedangkan variabel praktek agama memberikan sumbangan relatif yang paling kecil dibandingkan 3 variabel lainnya. Analisis regresi religiusitas s€cara bersamaan memberikan sumbangan yang efektif terhadap sikap berbakti dengan koefisien regresi (R2) O,::t sehingga apabila dijadikan prosentase menjadi 33,1o/o, selebihnya sebesar 66,9 o/o merupakan faktor lain yang dapat mempengaruhi sikap berbakti. Kata Kunci : pengaruh, religiusitas, silcap berbofui vll