Persepsi siswa Tentang Seks dan Pendidikan seks di sekolah dan pengaruhnya terhadap penyimpangan seksual siswa kelas XI IPA AMA Negeri 1 Bantul - Sartono (MSI 13 UMY 090, 2013)
ABSTRAK Sartono. Program Pascasarjana Magister Studi Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Persepsi Siswa Tentang Seks, Pendidikan Seksual di Sekolah dan Pengaruhnya Terhadap Penyimpangan Seksual Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri I Bantul. Masa remaja merupakan masa transisi dari masa anak menuju dewasa, yang ditandai adanya proses perubahan pada fisik maupun psikologisnya. Munculnya dorongan seks yang kuat, keberanian untuk menunjukkan seks appeal, serta keinginan untuk mendekati lawan jenis. Oleh karena itu, pada masa ini remaja seharusnya mendapatkan informasi yang benar mengenai seks, baik dari orang tua maupun dari guru di sekolah. Kenyataannya, tidak sedikit siswa atau remaja yang tidak memperoleh informasi mengenai seks secara benat, sehingga menimbulkan adarryapenyimpangan dan penyalahgunaan seksual di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang seks dan respon siswa terhadap pendidikan seksual dengan penyimpangan seksual siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subyek penelitian siswa-siswi Kelas XI IPA SMA Negeri I Bantul Yogyakarta, yang berjumlah 150 orang. Metode pengumpulandata menggunakan angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (l) Persepsi siswa kelas XI IPA SMA N I Bantul mengenai seks sangat baik, dengan pertimbangan bahwa skor rerata sebesar 24,15 masuk dalam range skor > 22 (kategori sangat baik); (2) Pelaksanaan pendidikan seks di kelas XI IPA SMA N I Bantul cenderung sangat baik, dengan pertirnbangan bahwa skor rerata sebesar 16,91 masuk dalam range skor > 15 (kategori sangat baik); (3) Persepsi siswa tentang seks dan pendidikan seks di sekolah secara serentak berpengaruh signifikan terhadap penyimpangan seksual pada remaja, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 10,415 > F tabel sebesar 3,06. Kata kunci: Persepsi Siswa Tentang Seks, Pendidikan Seks Di Sekolah, Penyimpangan Seksual Pada Remaja VI