Internalisasi Nilai nilai islam dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) studi ksaus di MTS dan SMP kabupaten Gunung kidul - Dwi Astuti Ari Siswandari (MSI 13 UMY 089, 2013)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul " Intemalisasi Nilai-nilai Islam dalarn Pembelajaral IpS di MTs dan SMP l(abupaten Gunungkidul" ini pada hakekatnya berlujuan ultuk : 1) mendeskripsikan konsep internalisasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaral IpS di sekolah negeri (MTsN Karangmojo), dan sekolah swasta (MT; Muhammacliyah wonosari dan SMP Al Hikmah Karangmoj o), 2) mendeskripsikan pelaksanaan intemalisasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran IPS di sekolah negeri (MTsN Karangmojo), dan sekolah swasta (MTs Muhammadiyah wonosari dan SMp Al Hikmah Karangmojo), 3) menganalisis tingkat keberhasilan pelaksanaan internalisasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran IPS di sekolah negeri (MTsN Karangmojo), dan sekolah swasta (MTs Muhammadiyah wonosari dan SMp Al Hikmah Karangmojo). Penelitian ini berangkat dari fenomena penurunan moralitas pesefia didik di tengah era global yang serba kompleks. Globalisasi telah membawa perubahan-perubahan penting dalam bentuk yang positif maupun negatif. Oleh karena itu, sangat penting sekali intemalisasi nilai-nilai Islam di lingkungan sekolah dalam upaya membentuk siswa berakhlak mulia. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan mixed methods yakni 'seqtLential exploratoty'. Fokus penelitian ini adalah evaluasi program untuk mengetahui implementasi program pendidikan yang meliputi kontek, input, proses dan output. Teknik sampling yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah formula statistik dengan menggunakan rumus Slovin. Dalam rangka pengumpulan data yang dibutuhkan, penulis menggunakan teknik triangulasi. I(onsep internalisasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran, meliputi konsep institusional yang terdapat pada visi, misi, tujuan, dan kurikulum sekolah. Konsep individual tercermin pada latar belakang pendidikan, usia dan keaktifan di organisasi guru IpS. Konsep pada mata pelajaran IPS teftuang dalam Rpp masing-masing guru, di -unu iiduk terdapat suatu acuan yang menjadi dasar untuk semua guru IpS. pengembangan nilai dan strategi dalam pembelajaran nilai tergantung pada kreatifitas masiismasing guru. -""-""'b Pelaksanaan internalisasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran IpS di sekolah negeri (MTsN Karangmojo) dan sekolah swasta (MTs Muhammadiyah Wonosari dan sMP A1 Hikmah Karangmojo) beq'alan baik sesuai dengan konsep internalisasi serta dipengaruhi pada komponen konteks, input, p.or", dan kemungkinan hambatan pelaksanaan. Melalui pengamatan dan wawancara terungkap bahwa upaya yang dilakukan kepala sekolah dan gury dalam menciptakan iklim kondusif sekolah telah menghasilkan perubahan perilaku pada diri siswa. Perubahan tersebut antara lain berkaitan dengan kesadaran menutup aurat, peningkatan pengetahuan agama, peningkatan semangat beribadah, akses kegiatan ke luar dan peningkatan kedisiplinan siswa. Kata kunci : Internalisasi" Evaluasi. vi