Implementasi Pendidikan karakter dalam Upaya Pembentukan perilaku empati pada anak PAUD Tunas Kasih Sleman Yogyakarta - Heriyah Oktaviani (MSI 13 UMY 088, 2013)
ABSTRAK Pendidikan karakter sejak usia dini sangat penting dalam membentuk karakter anak dengan memanfaatkan masa emas yang baik untuk mengarahkan dan mengembangkan potensi yang dimilikinya, sehingga sangat baik memanfaatkan perkembangan tersebut dengan menanimkan nilai-nilai karaktel yang positif untuk melaksanakan nilai empati yang mengarahkan seseorang untuk mengerti tentang suatu kepekaan lasa terhadap hal-hal yang berkaitan secala emosional. Kepekaan rasa ini adalah suatu kemampuan dalam bentuk mengenali dan mengerti perasaan orang lain, dalam kehidupan sehari-hari. Tujua-n penelitian ini adalah untuk mengetahui pendidikan karakter pada anak PAUD Tunas Kasih Sleman Yogyakarta, untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter di PAUD Tunas Kasih Sleman Yogyakarta serta untuk menganalisis usaha pembentukan perilaku empati pada anak PAUD Tunas Kasih Sleman Yogyakarta. Penelitian ini diklasifikasikan dalam penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif analisis kualitatif. Subjek penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling. Subjek dari penelitian ini yaitu kepala yayasan PAUD, orang tua dan pendidik yayasan PAUD Tunas Kasih Sleman Yogyakarta. Penggalian data melalui observasi dan wawancara. Sedangkan analisis yang digunakan adalah reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: Pertama, pendidikan karakter di PAUD Tunas Kasih Sleman Yogyakarta yaitu dimulai dengan proses pembias aan mel al ui pI o gt arn p emb el aj ar an terhadap ke gi atan p endi dikan tarkater yang sesuai dengan visi dan misi yayasan tersebut yang juga dilakukan atas partisipasi pengasuh, orang tua dan masyarakat- Kedua ,impiementasi pendidikan karkater dilakukan dengan tiga tahap yaitu p"."rr.urru*, pelaksanaan dan penilaian. Ketiga, perilaku empati anak didit< terbentuk melalui pembiasaan, keteladanan, bermain bersama, kisah dan pengalaman. Kata kunci : pendidikan karakter, perilaku, dan perilaku empati VI