Implementasikurikulum tingkat satuanpendidikan (KTSP) Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada SMK Negeri 2 Pengasih Kulonprogo - Wardani (MSI 13 UMY 086, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertu,luan untuk mengetahui. 1) implementasi Kurikulurn Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islarn (PAI) di SMK Negeri 2 Pengasih, 2) taktor-faktor pendukung dan pengharnbat Implementasi KTSP Mata Pelajaran PAI di SMK Negeri 2 pengasih. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 2 Pengasih Kabupaten Kulonprogo selama 1 bulan dengan obyek penelitian adalah implementasi KTSP rnata pelajaran Pendidikan Agama Islanr. Subyek penelitian terdiri dari Kepala sekolah dan wakil kepala sekolah, Curu agama lslam, Komite sekolah, pegarvai Tata Usaha, Siswa-siswa SMK Negeri 2 Pengasih. Pengumpuian data dilakukan denga metode wawancara mendalam, observasi dokumen. Analisis data dilakukan setelah dilakukan pengujian terhadap validitas data secara triangulasi. Analisis data rnelalui tahapan editing, coding, penyajian data" dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mernperlihatkan sebagai berikut. Pertama, Impiementasi pada tahap penyusunan silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sudah baik. Pada tahap peiaksanaan. keaktifan siswa dalam pernbelajaran PAi di SMKN 2 Pengasih cukup bagus, penyampaian materi sudah sesuai Rpp, namun materi belurn dapat sepenuhnya dikuasai oleh siswa. Pada tahap evaluasi, didapatkan nilai rata-rata PAI SMKN 2 Pengasih berada diatas KKM yaitu Kelas X,XI,XII, masing 79,80,dan 8l dengan KKM sebesar 75. Kedua, fuktor yang mendukung ataupun mengharnbat dalam implernentasi terdiri dari faktgr siswa, f'aktor suasana belEar, f-aktor sarana dan prasarana di kelas atau di sekolah, taktor guru dan faktor lingkungan. I(esirnpulannya, implementasi KTSP rnata pelajaran pAI di SN4KN 2 Pengasih pada umumnya sudah berjalan dengan baik. Faktor yang mendukung ataupun menghambat dalam irnplernentasi KTSP tidak selalu mengganggu dan tidak selalu mendukung karena berbagai faktor tersebut bergantung pada kemampuan guru dalarn mengelola kelas. Kata kunci. Implerrentasi, Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Pendidikan Agama Islam VI