Pengaruh Kepercayaan Diri dan Pemanfaatan Fasilitas Belajar terhadap Prestasi Belajar mata pelajaran akhlaq - Dwi Budiningsih (MSI 13 UMY 085, 2013)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah: (l) Mengetahui kepercayaan diri siswa kelas V di SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta tahun 201212013; (2) Mengetahui pemanfaatan fasilitas belajar bagi siswa kelas V di SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta tahw 201212013; dan (3) Mengetahui pengaruh kepercayaan diri dan pemanfaatm fasilitas belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran akhlak siswa kelas V di SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta tahun20l2/2013. Variabel dalam penelitian ini adalah kepercayaan diri, pemanfaatan fasilitas belajar dan prestasi belajar pada mata pelajaran akhlak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta tahun 20L2|2OL3 yang berjumlah 7t siswa. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus atau sampel total sehingga seluruh populasi dijadikan sampel yaitu 71 siswa kelas V di 5D Muhammadiyah Suronatan Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket untuk mengukur kepercayaan diri dan fasilitas belajar dan dokumentasi nilai akhir semester siswa pada mata pelajaran akhlak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi berganda. Pengolahan data pada penelitian ini seluruhnya akan menggunakan program komputer yaitu SPSS 16.0 for Windows. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh secara parsial antara kepercay{ran diri terhadap prestasi belqjar mata pelajaran akhlak Semakin baik kepercayaan diri maka prestasi belajar mata pelajaran akhlak semakin baik dan sebaliknya semakin tidak baik kepercayaan diri maka prestasi belajar mata pelajaran ak*rlak semakin tidak baik; (2) Terdapat pengaruh secara parsial antara pemanfaatan pernanfaatan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran akhlak Semakin baik pemanfaatan fasilitas belajar maka prestasi belajar mata pelajaran akhlak semakin baik dan sebaliknya semakin tidak baik pemanfaatan fasilitas belajar maka prestasi belajar mata pelajaran akhlak semakin tidak baik; dan (3) Terdapat pengaruh secara simultan antara kepercayaan diri dan pemanfaatan pemanfaatan fasilitas terhadap prestasi belajar mata pelajaran akhlak Semakin baik kepercayaan diri dan pemanfaatan pemanfaatan fasilitas maka prestasi belajar mata pelajaran akhlak semakin baik dan sebaliknya semakin tidak baik kepercayaan diri dan pemanfaatan pemanfaatan fasilitas maka prestasi belajar mata pelajaran akhlak semakin tidak baik. Kata Kunci: kepercayaan diri, pemanfaatan fasilitas belajar dan prestasi belajar. VI