Penerapan Disiplin Dengan sistem reward dan punishment di madrasah Muallimat Muhammadiyah Yogyakarta - Cholifah (MSI 13 UMY 084, 2013)
ABSTRAK Tesis ini mengungkap penerapan disiplin dengan bentuk tata tertib dan sistem poin (reward and punish:ftxent) dalam sepuluh tahun terakhir di Madrasah Mu'allimaat Muhammadiyah Yogyakarta. Sistem poin yang diterapkan pada dasarnya dalam rangka menegakkan kedisip I inal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran dari latar belakang dan penerapan sistem poin. kemudian langkah-langkah strategis serta tanggapan dari siswa. Penetitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian. dapat disimpulkan bahwa implementasi sistern poin sebenamya sudah dilaksanakan. Akan tetapi, sinergi antar pihakpihak yang terkait belum optimal. Pihak guru belum semua memaharni, sementara pihak siswa sendiri belum terlibat secara optirnal. Penemuan data dari lapangan menunjukkan masih kurangnya kesadaran siswa untuk mentaati tata tertit!, ircberapa kali penanganan pelangga-ran dirasakan tidak adil. sernentara beberapa poin reward dan punishment tidak seperti yang diharapkan. saran terakhir disampaikan adalah periu meningkatkan manajemen dan kepemimpinan dari pihak-pihak yang terkait dalam rangka menanamkan kesadaran siswa terhadap pelaksanaan tata tertib demi menegakkan disiplin. Penting untuk membenahi kembali perihal substansi dari tata tertib (sistem poin) yang dapat meningkatkan presksi atau mengedepankan rew ard daripada punis hme nt. Kata kunci: penegakkan kedisiplinan, sistem poin, reward and punishment va