Korelasi antara profesionalitas dan motivasi kerja terhadap kinerja mengajar guru (Kasus di SD/MI Se-Gugus 4 Kokap Kulonprogo). - Sarmidi (MSI 13 UMY 171, 2013)
ABSTRAK Ah.strak : Profesionalitas dan motivasi kerja dapat diibaratkan jasad dan ruh yang ada di dalam diri manusia, keduanya saling bersinergi untuk saling menguatkan demi terciptanya kinerja yang baik. Profesionalitas seorang guru senyatanya tak akan bisa berdiri tegak jika tak ditopang oleh motivasi yang kuat, selanjutnya paradigma profesioanl tidak akan tercapai pula selama kesejahteraan yang drberikan kepada gum masih rendah, oleh karenanya jaminan kesejahteraan menjadi salah satu yang tidak bisa diabaikan dan dipisahkan. Penelitian ini berlujuan mengetahui korelasi Profesionalitas dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Mengajar Guru , Studi Kasus di SD iMI Se-Gugus 4 Kokap Kulonprogo, dengan kinerja guru sebagai subjek penelitian yang tersebar di 9 sekolahan tingkat dasar yang berjumlah 86 orang, dan sampel yang diperoleh sebanyak 43. Metode penelitian adalah metode kuantitatif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik korelasi dan dengan rumus regressi berganda kemudian diolah dengan bantuan komputer program SPSS i 2. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan beberapa aspek keterkaitan yang cukup erat antara profesionalitas dan motivasi kerja terhadap kinerja guru, dibuktikan dengan nilai sig thitung < cr : 0"05. Untuk keduanya. sedang profesionalitas guru dan motivasi kerja secara bersama-sama mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kinerja mengajaf guru" terbukti, besarnya hubungan antara variabel profesionalitas guru dan motivasi kerja dengan kinerja mengajar guru sebesar 0,727 atau 72"2Ya. Kqtu Kutrci : Profe,sir.tnttlitcr,s, Motit,cr,gi, Kinerja Menga.iar Gurrt VI