Nilai-Nilai Pendidikan pada Kisah-Kisah penghancuran Umat terdahulu di dalam Al-Qur'an. - Achmad Afandi (MSI 13 UMY 172, 2013)
ABSTRAKSI Al-Qur'an banyak memberi perhatian terhadap kisah-kisah umat terdahulu sebagai bagian pengetahuan yang banyak dikaji sampai sekarang. Akan tetapi, sangat disayangkan, sampai saat ini masih relatif sedikit para pengkaji al-Qur'an yang memberi perhatian terhadap kisah umat terdahulu, lebihlebih kisah yang terkait dengan penghancuran umat terdahulu dan dikaitkan dengan nilai-nilai pendidikan. Jika ada, kebanyakan sifatnya hanya sekilas saja sehingga kurang detail. Tesis ini mengambil tema "Nilai-Nilai Pendidikan pada Kisah Penghancuran Umat Terdahulu di dalam al-Qur'an" dengan tujuan memberikan gambaran dan pemahaman tentang penanaman nilai-nilai ajaran al-Qur'an melalui metode kisah. Kisah merupakan metode yang sangat efektif untuk menyampaikan pesan-pesan nilai moral. Kisah sebagai satu metode penyampian nilai dapat mempengaruhi perhatian dan menarik peran akal pikiran dan emosional pembaca untuk berfikir aktif dalam menemukan suatu kebenaran, baik melalui alur cerita, gaya bahasan maupun redaksinya. Dengan menggunakan metode dan pendekatan muudhu'iy, tesis ini mengungkapkan prinsip-prinsip yang terdapat pada kisah penghancuran umat terdahulu, antara lain terkait keagungan nilai-nilai pendidikan dalam al-Qur'an yang meliputi pendidikan aqidah, akhlak dan mu'amalah. Kisah penghancuran umat terdahulu memperlihatkan bahwa hukuman Allah swt. akan selalu diberikan kepada satu kaum yang secara terang-terangan melanggar aturan-aturan dan nilainilai ajaran-Nya, baik aturan di bidang aqidah keyakinan, akhlak-moralitas dan mu'amalah. Dengan penyampaian kisah penghancuran umat terdahulu itu, maka al-Qur'an mengajarkan agar manusia generasi berikutnya selalu mentaati nilainilai ajaran al-Qur'an demi untuk kebahagiaan kehidupannya baik di dunia maupun di akhirat. vl