Persepsi perilaku kepemimpinan transformasi dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja dosen (suatu pendekatan Gaya kepemimpinan yang mendukung visi dan misi UPY) - Lilik Siswanta (MM 13 UMY 001, 2013)
INTI SARI Fenelitian bertujuan menguji pengaruh persepsi perilaku kepemimpinan transformasional terhadap kinerja dosen, pengaruh persepsi kebijakan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja dosen, pengaruh persepsi perilaku kepemimpinan tranformasional dan persepsi kebijakan peng"tnbatrgan sDM terhadap kinerja dosen, serta membuat saran pengembangan SDM dalam mencapai visi dan misi Universitas PGRI Yogyakartaitptf Populasi penelitian adalah seluruh dosen UPY sejumlah I 14 orang, dengan $.9nguuakan sappling jEnuh, D4ta dipergleh melalui hasil kqqsiqnet yang telah diujicobakan dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Data dianalisis dengan analisis deskriptifdan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa persepsi perilaku kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dos"n. Persepsi pengembangan sumber dayamanusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen. Persepsi perilaku kepemimpinan transformasional dan persepsi pengembangan sumber daya manusia secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen. Beberapa upaya yang sebaiknya dilalcukan untuk pengembangan SDM dalam mencapai visi dan misi Upy, yaitu : l) menerapkan sistem reward dan punishment seqara tegas, 2) pengembangan sDM bertumpu pada peningkatan Emotional dan spiritual euotient, 3) mgmberikan kesempatan lebih luas kepada dosen dalam pelaksanaan program d.i unit kerjanya 4) Pengembangan SDM dengan perencaniuul yang melibatkan 4.9wq, l) Msldqli$ kqria lqq]4 dqneqn pergqryq t!4sgi lein 4alary pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kala Kepemimpinan Transformasional, Pengembangan Sumber Daya Manusi4 Kinerja Dosen. xlv