Pengaruh kualitas kehidupan kerja dan konflik peran terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel Intervening di BPS Propinsi D.I. Yogyakarta - Wiji Sudaryatun (MM 13 UMY 011, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas kehidupan kerja dan konflik peran terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerl'a sebagai variabel intervening di BPS Propinsi D.I. Yogyakarta. Penelitian dilakukan di BPS Propinsi D.I. yogyakarla, dimana seluruh karyawan dijadikan sampel, sehingga penelitian ini dinamakan penelitian populasi. Pengumpulan datanya menggunakan survei dengan metode kuesioner. Jumlah responden sebanyak '77 orang, karena pada tahun 2012 ini, ad,a 2 karyawan yang sedang tugas belajar, 1 orang pensiun dan 1 orang meninggal. Jumlah kuesioner yang didistribusikan sebanyak jumlah responden yaitu 77 set, dan kembali sebanyak 77. Penelitian dilakukan pada perlengahan Desember. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa (a). kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, (b). I(onflik peran tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja, (c). Kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kornitmen organisasi, (d). Konflik peran tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap komitmen organisasi, (e). Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi, (f). Kepuasan kerja memediasi pengaruh tidak langsung kualitas kehidupan kerja terhadap komitmen organisasi, dan (g). Kepuasan kerja memediasi pengaruh tidak langsung kualitas konflik peran terhadap komitmen organisasi. Kata kunci : Kualitas kehidupan kerja, konflik peran, kepuasan kerja, komihnen organisasi