Analisis pengaruh faktor disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil di Badan Pusat Statistik Provinsi D.I. Yogyakarta - Asih Setyowati (MM 13 UMY 013, 2013)
INTISARI Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengruh disrplin, need for achievement, needfor offiiation dan needfor power tetltadap kinerja pegawai negeri sipil Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta' etltirir -yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis t"g*i tinier berganda. Analisis deskriptif menjelaskatr tentang distribusi item dari masing-masing-variabel, sedangkan analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis dan mengbitung besarnya pengaruh secara keselunrhan antara variabel lebas terhadap variabel terikat. Sampel penelitian se-banyak 77 oratg pegawai. Pengaurbilan sampel dari populasi menggunakan metodc sensus. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa setiap item pertanyaan dalam kuesioner lolos uji validitas. Hasit pengujian terhadap reliabilitas kuesioner mengbasilkan *giu alpha cronbach lebih besar dari 0,60 yang berarti bahwa t.-,L item pertanyaan kuesioner memiliki tingkat reliabilitas yang dapat diterima- Dari hasil analisis statistik menunjqlkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel disiplin dan nied for affiliation terhadap variabel ti*tju. Sedangkan variabel ieed for achievement dan need for power tidak ber-p engaruh signifikan terhadap variabel kinerja. b"trg*demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama - sama antara variabel disiplin C{.t)' rceed for -achievemenf CXz), need for affiiation (Xr) dan need for power (K+) terhadap kinerja (Y). Secara parsial terdapat dua variabel y-rg tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja (9, yaitu variabel needfor achievement 6) danneedfor power CX4). Su*.r yang dapat diberikan adalah pengawasan pimpinan terhadap ptttgg** jam kerja pegawai BPS Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta harus ieUitr-t<etat ug- *ukt, yang digunakan efektif dan efisien. Pembagian beban kerja yang lebih merata *tat p"gu*ui agar tidak terjadi kecemburuan antar pegawai' iuf*i"gfu*an motivasi -dengan c*u *engefektifkan pefim pimpinan _da1am memberikan arahan, bimbingan, petunjuk serta evaluasi berkenaan dengan pelaksanaan tugas dan pekerjaan, sehingga dapat diwujudkan suasuma yang kondusif di tempat keda Kata kunci : disiplin, need for achievement, need for ffiliation, need for power dan kinerja x1