Analisis kesesuaian kompetensi petugas koordinator statistik Kecamatan (KSK) pada BPS Provinsi DIY - Rachmawati (MM 13 UMY 014, 2013)
INTISARI Pada tesis ini penulis meneliti tentang kesesuaian profil kompetensi KSK yang ada saat ini dengan profil kompetensi KSK yang ideal. Dimana unhrk mendapatkan profil kompetensi KSK yang ideal selain didukung dengan referensi dari BKN penulis juga melakukan konsultasi dan wawancara dengan Kepala BPS Provinsi D.I. Yogyakarta. Penelitian ditujukan kepada selumh KSK se- Provinsi D.L Yogyakarta yang tersebar diseluruh kecamatan di kabupaten/kota provinsi DIY yang berjumlah 78 kecamatan. Dari 78 kuesioner yang disebar hanya terisi 75 kuesioner karena beberapa kecamatan n-rasih belum terisi petugas KSK. Kuesioner tersebut diisi oleh atasan langsung KSK yaitu Kepala BPS Kabupaten /Kota masingmasing KSK. Dari kuesioner yang terkumpul tersebut kemudian dilakukan pengolahan dan didapatkan gap yang selanjutnya dilakukan analisis gap. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhanrata-ratagap kompetensi masing masing KSK masih dibawah standar ideal yang diharapkan. Demikian jugu rata-rata gap masing-masing indikator kompetensi j.rga menunjukkan kondisi di bawah standar ideal yang diharapkan.Walaupun secara rata- rata keselumhan baik gap kompetensi masing-masing KSK maupun gap indikator kompetensi masih dibawah standar yang diharapkan namun bila dilihat dari kompetensi masing-masing KSK terhadap masing-masing indikator kompetensi sebagian besar KSK menunjukkan kompetensi sesuai standar yang diharapkan.Meskipun demikian karena secara rata-rata keseluruhan masih dibawah standar yang diharapkan maka pengembangan untuk peningkatan kualitas SDM harus terus dilakukan. Diantaranya adalah dengan pelatihan secara rutin tentang statistik dan perekrutan SDM petugas KSK dengan jumsan statistik unfuk masa yang akan datang. Kata Kunci : kompetensi, gap,kualitas SDM, pelatihan,perekrutan vii