Analisis pengaruh iklim organisasi, motivasi, dan keadilan kompensasi terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Provinsi DIY - Fitri Puji Astuti (MM 13 UMY 016, 2013)
INTISARI Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari iklim organisasi, need for achievement, need for affiliation, need for power, dan keadilan kompensasi terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. obyek penelitian adalah seluruh pegawai pada BPS Provinsi DrY yang berjumlah 81 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner yang ditujukan kepada pegawai untuk memperoleh jawaban persepsi responden untuk setiap item pernyataan dari variabel. Dari keseluruhan kuesicner yang disebar, ada76 kuesioner yang kembali dan siap olah. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh iklim organisasi, need for achievement, need for ffiliation, need for power, dan keadilan kompensasi terhadap kinerja. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa iklim organisasi, need for afiliation, needfor power, dankeadilan kompensasi mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kioojn pegawai BPS Provinsi DfY. sernentara u, need for achievement tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai BPS Provinsi DrY. Pengujian secara simultan menunjukkan iklim organisasi, need for achievement, need for afiliation, need for power, dan keadilan kompensasi mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pdgawai BPS Provinsi DIY. Needfor ffiliation mempunyai pengaruh yang dominan terhadap kinerja pegawai BPS Provinsi DlY. Kata Kunci: iklim organisasi, need for achievement, need for ffiliation, need for power, keadilan kompensasi, dan kinerja x11