Kontribusi pemanfaatan lingkungan sekolah dan kinerja Guru terhadap motivasi belaajr siswa SMA N 1 Sleman tahun pelajaran 2012-2013 - Handaka Dwi Wardaya (MM 13 UMY 017, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kontribusi pemanfaatan lingkungan sekolah dan kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa SMA N 1 Sleman secara parsial maupun simultan. Analisis dalam penelitian ini yaitu analisis kuantitatif dengan responden penelitian sebanyak 235 siswa. Instrumen penelitian adalah modifikasi kuesioner pemanfaatan lingkungan sekolah, kinerja guru, motivasi belajar siswa. Hasil uji hipotesis untuk variabel pemanfaatan lingkungan sekolah diperoleh Ho ditolak, sehingga pemanfaatan lingkungan sekolah berkontribusi positif terhadap motivasi belajar siswa SMA N 1 Sleman. Hasil uji hipotesis untuk variabel kinerja guru diperoleh Ho ditolak, sehingga kinerja guru berkontribusi positif terhadap motivasi belajar siswa. Hasil uji F diperoleh Ho ditolak, sehingga pemanfaatan lingkungan sekolah dan kinerja guru berkontribusi positif terhadap motivasi belajar siswa SMA N I Sleman. motivasi belajar siswa, pemanfaatan lingkungan sekolah, kinerja guru.