Pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap kinerja Pegawai di Badan Pusat Statistik Provinsi DIY - Mohammad Heru Widodo (MM 13 UMY 020, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap kinerja pegawai di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Analisis deskriptif berisi distribusi item dari masing-masing variabel, sedangkan analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis dan menghitung besamya pengaruh secara keseluruhan antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan metode angket. Sampel penelitian sebanyak 71 orang pegawai, yang terdiri dari pegawai yang pernah mengikuti pelatihan komputer. Pengambilan sampel dari populasi menggunakan metode sensus. Dari hasil analisis diketahui bahwa setiap item pertanyaan menghasilkan nilai r hitung lebih besar dari r tabel. Berdasarkan hasil tersebut maka setiap item pedanyaan kuesioner dapat disimpulkan lolos uji validitas. Hasil pengujian terhadap reliabilitas kuesioner menghasilkan angka alpha cronbach lebih besar dari 0,60. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan semua item pertanyaan kuesioner memiliki tingkat reliabilitas yang dapat diterima. Dari hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel sikap komputer dan pelatihan komputer terhadap variabel kinerja. Dengan menolak He dan menerima H1, hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi < a:SYo. Sedangkan variabel penggunaan komputer tidak berpengaruh signifikan terhadap vari abel kinerja. Dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel penggunaan komputer (X1), sikap komputer (X2) dan pelatihan komputer (X3) terhadap kinerja (y). namun secara parsial hanya penggunaan komputer (Xr) yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y). Saran yang dapat diberikan adalah perlu dilakukan pengoptimalan penggunaan teknologi informasi di BPS Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta agar dapat lenih meningkatkan kinerja . Kata kunci : penggunaan komputer, sikap komputer, pelatihan komputer dan kinerja vil