Pengaruh kebutuhan untuk berprestasi, berafiliasi, dan berkuasa terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil di Kab. Sleman DIY - Aswin Baharuddin (MM 13 UMY 024, 2013)
. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kebutuhan untuk berprestasi, berafiliasi, dan berkuasa secara simultan terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil fungsional yang berusia 50 - 55 tahun di kabupaten Sleman. Penelitian ini juga menguji pengaruh ketiga kebutuhan tersebut secara parsial terhadap kepuasan kerja. Dalam proses pengambilan data, penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai data primer dan Focus Group Discussion sebagai data sekunder. Analisis data dilakukan dengan metode Regresi Berganda dengan bantuan program SPSS 19. Jumlah populasi sebanyak 116 pegawai dan responden diambil dengan menggunakan teknik sensus. Adapun lokasi penelitian dilakukan di Dinas Pendidikan, Pemuda, dan olahraga; Dinas Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan; Rumah Sakit Umum Daerah Sleman; Rumah Sakit Umum Daerah prambanan; Pusat Kesehatan Masyarakat Moyudan; Pusat Kesehatan Masyarakat Mlati 1; Pusat Kesehatan Masyarakat Mlati 2; Pusat Kesehatan Masyarakat Depok 1; Pusat Kesehatan Masyarakat Depok 2; Pusat Kesehatan Masyarakat Kalasan; Pusat Kesehatan Masyarakat Ngemplak 2; Pusat, Kesehatan Masyarakat Ngaglik 2, Pusat Kesehatan Masyarakat Sleman; dan Pusat Kesehatan Masyarakat Tempel 1. Hasil dari penelitian ini adalah: 1. Kebutuhan untuk berprestasi, berafiliasi, dan berkuasa secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil fungsional berusia 50 - 55 tahun di kabupaten Sleman. 2. Secara parsial, kebutuhan untuk berprestasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil fungsional berusia 50 - 55 tahun di kabupaten Sleman. 3. Secara parsial, kebutuhan untuk berafiliasi dan kebutuhan untuk berkuasa berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Pegawai Negeri Sipil fungsional berusia 50 - 55 tahun di kabupaten Sleman. K:rta Kunci : Kebutuhan untuk berprestasi, Berafiliasi, Berkuasa, Kepuasan Kerja, Pegawai Negeri Sipil, Fungsional, Kabupaten Sleman. vilt