Pengaruh persepsi keadilan rotasi, keadilan kompensasi, dan kecerdasan emosional terhadap kinerja Pegawai di Badan Pusat Statistik di Provinsi DIY - Heriyanta (MM 13 UMY 026, 2013)
ABSTRAKSI Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi keadilan kompensasi, keadilan rotasi, dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai di lingkungan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi D.I. Yogyakarta. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ditetapkan sebanyak 76 orang responden dari seluruh pegawai yang berjumahTT orang, dimana 1 orang adalah penulis sendiri. Pertanyaan-pertanyaan dalam kuesioner penelitian ini diuji untuk mengetahui validitas dan realibilitas. Berdasarkan uji validitas dengan teknik korelasi Pearson Correlatioz menunjukkan bahwa semua variabel pertanyaan valid. Hasil pengujian reliabilitas yang dianalisis dengan Alpha Cronbach menunjukkan bahwa semua variabel pertanyaan dapat diterima atau reliabel (Alpha Cronbach lebih besar dari 0,6). Teknik analisis untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hubungan antara varibel bebas dan variabel terikat diuji dengan menggunakan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel keadilan kompensasi dan kecerdasan emosional berpengaruh 'positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan variabel keadilan rotasi tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel keadilan kompensasi, keadilan rotasi, dan kecerdasan emosional secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan tehadap kinerja pegawai. Kata kunci : keadilan kompensasi, keadilan rotasi, kecerdasan emosional, kinerja pegawai VI