Analisis pengaruh pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja (studi pada Karyawan Koperasi Perkebunan Pola Kredit Koperasi Primer Anggota di Kab. Indragiri Hulu Propinsi Riau) - Suwaji (MM 13 UMY 029, 2013)
INTISARI Untuk tnengoptitnalkan prograrn penger.llbangan perl<ebunan rakyat, salah satunya adalah membangun kerritraan bersama perkebunan besar clengan pola pembangunan perkebunan secarzl sinergis yang diwuludkan clengan membentuk Koperasi Perkebunan KKPA. Kemampuan Sumber Daya Manusia mempakan falctor penting untuk rnewujudkan tujuan tersebut. Pelatihan dan kornpensasi merupakan bagian variable penting dalarn upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia. Penelitian ini bertujuan untuk rneneiiti mengenai pengaruh pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Koperasi perkebunan KKPA. Penarikan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampring dengan kriteria yang sudah ditentukan, jurnlah sampel yang ditelit i ad,a 66 orang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini dalah dengan bantuan program statistic sPSS .for window versi 15.0. Hasil penelitianya mendapatkan bahwa secara parsial variable pelatihan betpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,001 < alpha 0,05. variabel kornpensasi berpengamh positif dan signifikan terhaclap kinerja karyawan dengan tingkat signifikansi 0,034 < alpha 0,05. Secara simultan variable pelatihan dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja clengan signifikansi sebesar 0,000 < alpha 0,05. Kata Kunci : Koperasi Kemitraan perkebunan KKPA, pelatihan, Kornpensasi dan Kinerja Karyawan xiii