Pengaruh konflik peran ganda terhadap kinerja Pegawai Wanita dengan stres kerja sebagai Variabel Pemediasi di Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kab. Kulon Progo - Arfiena Rusinta (MM 13 UMY 031, 2013)
INTISARi Jenis Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan untuk mengetahui eross sectional, penganrh konflik peran ganda terhadap kinerja dengan stress kerja sebagai variabel pemediaii. PenJtitian ini dilakukan pada Dinas Pendapatan Pengelolaan r(keuangan dan Aset r(kabupaten Kuron progo. subjek dalam penelitian diambl berdasarkan suryei terhadap pegarwai wanita dengan kriteria telah menikah. Tekhnik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada responden se;uml"n- +o kuesioner, namun yang kembali dan dapat_diorah menjadi data ftnefiiian hanya 39 kuesioner. Analisa data dalam peneritian -*ogi.rrrrkan ihe strac-turar Equation(sEM) dengan nenggunekan alat bantu an-alisis data partiat l_east sqaare (pLS). Hasil peneritian menunjukan bahwa konflik ' p*.or, -i"oo" berpengaruh terharrap stres kerja. Kemudian stress kerja berpengaruh terhadap kinerja- r(onflik peran ginda juga n*q*--- gr*h rangsung terhadap kinerja- Berdasarkan hasil penelitian juga menunjukkan bahwa stres kerja mampu memediasi antara konflik peran ganda terliedap kinerja pada Dinas Pendapatan Pengeroraan Keuangan dan AsetKabupaten Kulon progo. Kata Kunci : Konflik peran ganda, stres kerja dan kinerja. xil