Pengaruh keterampilan Manajerial Kepala Sekolah dan Status Ekonomi Guru terhadap kinerja Guru di SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta - Miskun (MM 13 UMY 032, 2013)
INTISARI Kinerja Guru diidentifikasi sebagai salah satu faktor penting dalam mencapai tujuan pendidikan nasional. Dua faktor yang secara teoritis mempengaruhi kinerja guru keterampilan manajerial kepala sekolah dan status sosial-ekonomi guru. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah, status sosial-ekonomi guru dan kinerja guru, serta untuk memverifikasi hubungan secara parsial dan simultan. Sampel penelitian ini terdiri dari 87 guru dengan menerapkan teknik non probability sampling, sampel penelitian ini adalah guru di SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Pemilihan sampel berdasarkan metode non probability sampling didasarkan pada teknik sampel jenuh. Berdasarkan analisis deskriptif, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel dikategorikan sebagai kategori tinggi. Sementara itu, berdasarkan hasil analisis regresi sehubungan dengan tingkat kebenaran 95Yo dan kesalahan 5o/o, berdasarkan hipotesis, kesimpulan Temuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) ada pengaruh positif signifikan keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta, (2) ada pengaruh positif signifikan antarc status sosial-ekonomi guru terhadap kinerja guru SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta, dan (3) ada pengaruh positif signifikan secara bersama-sama antara keterampilan manajerial kepala sekolah dan status sosial ekonomi guru dengan guru terhadap kinerja guru SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Kata keterampilan manajerial kepala sekolah, status sosial-ekonomi guru, kinerja guru. xv