Persepsi kepemimpinan transformasional, faktor motivator, dan faktor HYGIENE terhadap kepuasan kerja Pegawai di Balai Besar latihan ketransmigraisan Yogyakarta - Galuh Rahmi Pangesti (MM 13 UMY 035, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk ^mengetahui transformasionar, apakah kepemimpinan faktor moiivator, dan faktor" hygirr""'i"rp.ngurrh terhadap kepuasan kerja pegawai Barai Besar Latihan Ketransm igrasian yogyakarta. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui varia6er manakah yang berpengaruh secara cro.minal- terhadap t.pr"urun kerja 'p'.gu*ui Latihan Ketransmigrasian Barai Besar Vogyakarra. Metode yu,ig iL:r"uf.un di dalam penelitian ini adarah _merode deilriptif anaritik denjan;"r;. regresi berganda dengan banruan SpsS versi t, oo. outu primer dihi;tr, ;;rlrui kr"rioner yang dibagikan dengan menggunakan pengukuran skala Likert. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabei bJbas y.akni kepemimpinun trunrrormasionar, laktor morivaror, dan faktor hygiene me'rijiki p.nguruh po!iriirigninr.un rerhadap kepuasarr kerja sebagai variiber terikaL. bararn peneritian juga dikerarrui bahr.va faktor yang pating dorninan ,.,n.ng.irni r.pruru; [.;;,;;awai Batai Besar Latihan Ketransmigrasian Yogyut u'io Ji un,uru ketiga variabel bebas adalah f'aktor hygiene. Dergan nirai aljusted Rj sebesa r 72,5o2,.riir-,o, bahwa kepuasan kerja pegarvai Barai Besar Laiihan Ketransmigrasian yogyakarta dipengaruhi secara positif signifikan olelr variabel kepernirnpinan transformasional. faktor trotivator, dan faktor hygiene; tercatat ,.b..ur. 27,5o/o dipengarurri orerr variaber lain di luar rnodel dalam penelitian ini. Kata kunci : kepernimpinan transfornrasionaldan kepuasan l<erja pegawai faktor motivator, faktor hy,gierte, vlil