Efektifitas Huknah Tinggi Terhadap Penurunan Kadar Ureum Darah Pada Pasien Dengan Gagal Ginjal Kronik Di RSUD. Prof. DR. Margono Soekardjo Purwokerto. - Made Suandika (MK 13 UMY 003, 2013)
EFEKTIFITAS HUKNAH TINGGI TERIIADAP PEIIURUNAN KADAR UREUM DARAH PADA PASIEN DENGAN GAGAL GINJAL KRONIK DI RSUD. PROF. DR. MARGONO SOEKARDJO PURWOKERTO Made Suandika Abstrak Latar Belakang : Gagal Ginjal konik merupakan gangguan faal ginjal yang berjalan konik yang ditandai dengan adanya kadar ureum yang sangat tinggi di dalam darah. Pengobatan Penyakit Gagal Ginjal Kronik yang selama ini digunakan adalah dengan Dialisa Qlemodialisa dan peritoneal Dialisa) yang memerlukan biaya yang sangat tinggi sehingga diperlukan metode baru untuk menurunkan kadar ureum tersebut yaitu terapi huknah tinggi . Tujuan : Untuk mengetahui efektifitas huknah tinggi terhadap penurunan kadar ureum darah pada pasien dengan Gagal Ginjal Kronik di RSUD. Prof, Dr. Margono Soekardjo Purwokerto. Metode : Penelitian ini besifat Eksperimental dengan pre post test with control group design. Metode pengambilan sampel adalah metode purposive sampling yang berjumlah 30 orang yang terdiri dari 15 orang kelompok kontrol dan 15 orang kelompok perlakuan. Analisa yang digunakan pada penetitian ini adalah analisa statistik t-test. Hasil : Rerata kadar ureum darah sebelum dan sesuadah terapi setelah 3 hari adalah masing-masing257,40 dan 355,98. Dengan demikian rata-rata kadar ureum sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol masing-masing adalah 353,86 dan 39t,97. Berdasarkan t-uji perbedaan kadar ureum sebelum dan sesudah huknah tinggi selama 3 hari, ditemukan bahwa nilai t adalah 0,309 (p : 0,003). Dengan demikian perbedaan kadar ureum sebelum dan setelah 3 hari pada kelompok kontrol, menemukan bahwa nilai t adalah -2,157 (p:0,025). Itu berarti Huknah Tinggi efektif dalam menurunkan kadar ureum kronis pasien gagal ginjal. Kesimpulan : Huknah Tinggi efektif terhadap penurunan kadar ureum darah pada pasien dengan Gagal Ginjal Kronik di RSUD. Prof. Dr. Margono Soekardjo Purwokerto. Kata Kunci : Huknah Tinggi, Kadar Ureum Darah, Gagal Ginjal Kronik. xlil