Pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja Pegawai AKademi Teknologi Kulit Yogyakarta (ATKY) - Soekamto (MM 13 UMY 037, 2013)
ABSTRAK _ Tujuan penelirian_ini adalah (l) untuk mengetahui apakah kepemimpinan berpengaruh positif_si8!fikan terhadap kinerja pegawai Akaiemi Teknologi Kulit Yogyakarta (ATKY), (2) untuk mengetahui aputah motivasi kerja berpJngaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai AUaemi Teknologi f"fit Vogy i2*t" (ATKY)' dan (3) untuf.melgetahui apakah budaya organisasil"rp.rrg*uiipositif lgg!* terhadap kinerja pegawai Akademi relnologi rurit "vogJil^rtu (ArKD. . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adatah semua pegawai struktural Akademi reknologi Kulit yogyakarfa (ATKY), yaitu sebany ui +q orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesloner dan observasi' Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. _ Hasil penelitian menunjukkan bahwa (l) variabel kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Akademi reknologi Kulit'yogy"k*, $TrY), (2) variabel motivasi berpengaruh terhadap ki"oju pegawai ,{iuJ.-i Teknologi Kulit yogyakarta (ATKD, dan (3) '*iuu"i uuiuyu org*ir*i berpengaruh terhadap kinerja pegawai Akademi Teknologi ruut vofrr"k;" (ArKY). Kata kunci : kepemimpinan, motivasi kerj4 budaya organisasi, dan kinerja xvl1