Pengaruh motivasi dan supervisi terhadap kinerja Guru di SMA Negeri 1 Godean - Sutarta (MM 13 UMY 038, 2013)
ABSTRAK Pada Tesis ini penulis meneliti tentang pengaruh motivasi dan supervisi terhadap kinerja guru di SMA Negeri I Godean. Tujuannya untuk menganalisis signifikansi pengaruh motivasi terhadap kinerja, menganalisis signifikansi pengaruh supervisi terhadap kinerja, dan menganalisis signifikansi pengaruh motivasi dan supervisi secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Hasil analisis diskriptif dari ketiga variabel diperoleh rata-rata skor motivasi 3,7655, skor supervisi 4,0418 dan skor kinerja 4,1950 ketiganya berada dalam kriteria tinggi. Hasil olah data menggunakan regresi linear ganda diperoleh : (1) nilai adjusted R square adalah 0,285 artinya sumbangan pengaruh variabel motivasi dan supervisi terhadap variabel kinerja sebesar 28,5 oA sedangkan sisanya 71,5 yo dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model ini, (2) ada pengaruh signifikan secara parsial antara motivasi dan kinerja sebesar 0,0047 (p value : 0,047), ada pengaruh signifikan secara parsial anatara supervisi dan kinerja sebesar 0,042 (p value: 0,042). Secara bersama-sama ada pengaruh signifkan antara motivasi dan supervisi terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Godean. Besarnya pengaruh ditunjukkan dengan nilai signifikansi (p value) sebesar 0,001. Kata kunci : motivasi, supervisi, kinerja XVI