Efektifitas Kombinasi Terapi: Guided Imagery dan terapi musik dalam stabilitas status Hemodina Mik akibat stress Hospitalisasi Pasien ICU RSI Surakarta. - Esri Rusminingsih (MK 13 UMY 004, 2013)
ABSTRAK Latar Belakang : Respon stress pada pasien yang di rawat di ICU dapat meningkatkan beban kerja yang mengancam kehidupan. Faktor- faktor yang berkontribusi terhadap kejadian stress pada pasien di ICU diantaranya pengalaman dirawat sebelumnya, nyeri, kecemasan, lingkLrngan asing dan ketakutan. Perubahan haemodinamik sistem kardiovaskuler akibat kecemasan akan nrengaktivasi saraJ' sympatis sehingga meningkatkan produksi norepinephrine yang menyebabkan peningkatan tahanan perifer sehingga menghambat suplai darah ke otot-otot jantung. Relaksasi merupakan bentuk intervensi keperawatan supportif yang berfungsi untuk menurunkan stress dan kecemasan sehingga dapat menurunkan tekanan darah dan denyutjantung. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi terapi guided imagery dan terapi musik terhadap status hemodinamik pada pasien dengan penyakit kardiovaskuler di ICU Rumah Sakit Islam Surakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan one Group pretest-posttest. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 15 responden. Analisa data menggunakan Paired t test. Hasil: Rata-rata pasien di rawat di ICU berusia 55 tahun, dengan jenis penyakit kardiovaskuler (100%). Sebagian besar responden mengalami peningkatan tekanan sistolik, tekanan diastolik dan heart rate sebelurn dilakukan kombinasi terapi : Guided Intageryt dan terapi musik. Terdapat penurunan rata-rata tekanan sistolik, diastolik, dan heart rale setelah dilakukan kombinasi terapi : Guided Imagery dan terapi musik.Tidak ada perbedaan status hemodinarnik sebelum dan sesudah dilakukannya kombinasi Guided Inaguy dan terapimusik dengan nilai p value >0.05. Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara status hemodinamik sebelum dan sesudah pemberian kombinasi terapi : Guided Imagery dan Terapi Musik pada pasien dengan penyakit kardiovaskuler yang di rawat di ICCU/ICU. Kelword '. Guided Imagery, Terapi Musik, Status Hemodinarnik xll