Efektivitas Extract Alur Vera Gel dalam penyembuhan luka Sirkumsisi denagan Fimosis Di Balai Pengobatan Walisongo Kec. Purwodadi Kab. Grobogan. - Purhadi (MK 13 UMY 005, 2013)
Efektifltas ekstract aloe vera gel dalam penyambuhan luka sirkumsisi dengan fimosis di balai pengobatan wali songo INTISARI sirkumsisi merupakan tindakan memotong atau menghilangkan atau seluruh kulit penutup depan penis atau preputiurn. Sedangkan Fimosis merupakan penyempitan atau perlengketan kulup penis sehingga kepala pertis tidak bisa terbuka sepenulinya . Penis dengan fimosis sebelum dilakukan sirkumsisi, Tindakan yang dirakukan adalah peregangan/ stretching yaitu proses pelebaran pada kulit kulup atau pemisahan kulit prepusium dan glens yang rnasih melekat Akibat dari peregangin klien akan mengeluh sakit ciari biasanya dan luka yang serius, Glens penisnya tampak luka kernerahan bekas sisatan. 20% dan 200 anak laki-laki berusia 5-13 tahun yang seluruh kulit preprtiumnya dapat ditarik ke belakang penis. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknorogi, pemanfaatan Alue vera berkembang sebagai bahan baku industri farmasi. oleh karena itu Alue vera dirasakan mempunyai efek farmakorogi yang efektif karena didalamnya mengandung komponen. kimia yang bermanfaat craram perawatan luka yaittt Lignin, saponin, Aronin barbaroin arof, entodin, Enzim prote'osi Er)h'ri-rarr". Tujuan penelitian mengetahui perbeclaan r,vaktu dan proses penyenibuha' luka sirkuntsisi clengan fimosis a'tara kelornpok kontror yang diberikan Bioplasentan dan kelompok intenensi yang tlibenkan extrack alue vera ge/. Penelitian menggunakan desain penelitian QLnsi experintental denganRancangan Pre Post Test with control Grotp Desain. sampet denga' insidental sampling sejumlah 21 anak dengan kondisi imosis. 10 anak r"bugu-i k"lompok kontrol dan I i anak sebagai kelompok intervensi. variabel bebas: Ektrak arue vera ger, variabel terikat: waktu penyembuhan ruka sirkumsisi J.ngun /imosis dan proses penyembuhan luka sirkumsisi dengan fimosis Hasil uji li)"pnnd"n t test waktu penyernbuhan luka dengan nilai p : b,307 (p > 0,05j dan proses penyembuhan luka dengan nilai p:0.938 1p > O,OS;. ' ->r-r v4't rrvevo vw'Jvurrrurr Simpulan tidak terdapat perbedaan iamanya waktu penyembuha' luka sirkumsisi de.ga. .fintosis pacra kerompok diberikan ektrak alue vera ger dankeiompok kontror yang diberikan dan proses kontroi )/ang bioplasenton. Kata kunci: alue vera, sirkumsisi