Pengaruh kepemimpinan, kompensasi, kebutuhan berprestasi, kebutuhan berafiliasi dan kebutuhan kekuasaan terhadap kinerja Pegawai Kecamatan Gondokusuman Kota Yogyakarta - Mahargyo (MM 13 UMY 042, 2013)
INTISARI Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kompensasi, kebutuhan berprestasi, kebutuhan berafiliasi dan kebutuhan kekuasaan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai Kecamatan Gondokusuman Kota yogyakarla. Jenis penelitian ini kuantitatif. Pengujian hipotesis, dilakukan untuk menguji hipotesis yang diajukan untuk memberikan penguatan atas hipotesis yurrg dirumuskan dengan menggunakan metode penelitian yang sesuai dengan variabelvariabel yang diteliti, yaitu pengaruh kepemimpinan, kompensasi, kebutuhan berprestasi, kebutuhan berafiliasi dan kebutuhan kekuasaan. secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai Kecamatan Gondokusu*utr Kotu Yogyakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai Kecamatan Gondokusuman yang berjumlah 52 pegawai. uji asumsi yang digunakan yaitu normalitas, linieritas, multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahr.va secara simultan variabel independen yaitu kepemimpinan, kompensasi, kebutrihan berprestasi, kebutuhan berafiliasi dan kebutuhan kekuasaan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Uji hipotesis menunjukkan secara parsial variabel independen kepemimpinan, kompensasi, kebutuhan berprestasi dan kebutuhan berafi liasi berpengaruh terhadap variabel dependen kinerja pegawai, sedangkan untuk variabel kebutuhan kekuasaan tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: kepemimpinan, kompensasi, kebutuhan berprestasi, kebutuhan berafiliasi, kebutuhan kekuasaan, kinerja pegawai XIV