Penerapan Manajemen Islam melalui profesionalisme dan etos kerja (studi kasus: Panti Asuhan Yatim Putri Islam Yogyakarta) - Endang Sri Listyowati (MM 13 UMY 044, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan Manajemen Islam melalui profesionalisme dan etos kerja pada pengelolaan LKSA PAYPI, disamping itu untuk mengetahui sejauh mana perbedaan atau persamaan antara pelaksanaan pengelolaan LKSA PAYPI yang sudah berjalan dengan model manajemen islam pada LKSA PAYPI.Dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam terhadap 12 responden yang terdiri dari 1 pengawas, 8 pengurus dan 3 pembimbing yang ada di PAYPI. Variabel dalam penelitian ini adalah Manajemen Islam, Profesionalisme, dan Etos Kerja.Adapun metode analisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen islam di PAYPI mampu membangun profesionalisme dan etos kerja dengan menerapkan 6 prinsip manajemen Islam yang sebagian besar item standar profesionalisme telah dilaksanakan . Penerapan manajemen islam melalui profesionalisme dan etos kerja pada pengelolaan LKSAâ€œPAYPIâ€ sudah dilaksanakan, hal ini dapat dibuktikan melalui pembiasaan hidup dengan adab-adab islam dilaksanakan dengan jiwa, semangat dan dedikasi serta tekad yang kuat karena Lillahi Taâ€™ala. Key word : Manajemen Islam, Profesionalisme, Etos Kerja.