Manajemen Cairan Pada Pasien Hemodialisis untuk meningkatkan kualitas hidup Di RSUD DR. Harjono Ponorogo. - Laily Isroin (MK 13 UMY 007, 2013)
INTISARI MANAJEMEN CAIRAN PADA PASIEN HEMODIALISIS UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP Di RSUD DR. HARJONO PONOROGO Laily Isroinr, Yuni Pemratasari Istanti', Sri Kaclarsiir Soejono3 Latar bel:rl<ang : Pasien gagai ginjal kronik memerlukan terapi pcngganti ginjal seLlmur hidup. Salah satu ter-api pengganti giryal acialah hen-rodialisa. Pasren yang n-renjalani hen-rodialisa akan mengalar-ni penurur-ian kualitas hidup. Kualitas hidup pasien hen-rodialisa berfluktuasi, karena clipengaruhi oleli kesehatart flsik, psikologis, tingkat kernanditian, hubungan sosial, kepercayaatl pribadi dan hubungan mereka clengan lingkungan. Manajemen cairatr menrbantu pasiert beradapatsi clengan pcrubahan status kesehatan dan meningkatkan kualitas hidupnya. Tujuan : Menganalisis peningkatan kualitas hidup akibat penggtlnaan nnnajernen cairan pacla pasien hemodialisis, inclikator fisik kualttas hidup clari per-bedaan peningkatan kualitas hidup pada pasien yang diberikan tnanajenrctt cljretr datr yang tidak tlihclikatt tttattajetnen cait'rn. N{etode : Penelitian jni menggunakan desain penelitian eksperimert cleugan pendekatan prc tcs post tes dengan kontrol. San-rpel yang cliarnbil clalam penelitiarr sejululah I I r)rangyang dibagi rnenjacli kelon'rpok inten,ensi 6 orartg dar-i kelou'rpok kontrol 5 orang yang clitentukan secara ranclom. Data cliantbil 2 periode, tahap pcrtanta scbelun-r diiakuan intervensi clan tahap kcdua sctclali clilakuarl intervensi sei-ta n-roi-ritoring keseimbangzur cairan selanta 12-16 l<rlr herr-roclialisis. Jnstnu-ncn clalar-t-i pcneiitain bu1<u pancluan nranajetletr cairzrn. kLtisiorter SF-36. spigrlonrarlonteter, pita ukur, hancl.grip. gelas ukur clan titrbangan berat baclan. [Iasil : kua]itas hidup pasien kelonpok perlakuan lebih tinggi (53,82) dali kelompok kontrol (39,33). Tidak terdapat perbedaan perubahan kr-ralitas hidup berclasarkan kuisioner SF-36,tekanan dar-ah sistol sebelutn HD, tekatrart clarah diastol sebelum clan sesudah HD, lrngkar pergelangan kaki cian kekuatan otot. Terclapat perbedaan tekanan darah sistol sesudah FID, lingkar lcngan atas dar-r edema antara kciornpok perlakuan ciart kelompok koirtlol I(esimpuli'rn : Mar-iajen-Ien cairan clapat n-ieningkatkar-i kualitas hidup, lingkar lengan atas, kekuatan otot plsien henlodralisis. Manajenten cairan dapat menurunkan tekanan darah, IDWG, edern:i dan lingkar pergelangan kaki pasiet-t hernodraiisis. l(ata kunci : Cagal ginjal kronik, Hemodialisis, Manajemen ciiiratt, Krtalitrts hidup i. 2. 1 Mahasisrva M agister keperawatetn Preceptor I Preceptor 2