Pengaruh Penerapan Universal Precaution (HAND HYGIENE dan APD) dalam mencegah Insinden Hepatitis C pada pasien Hemodialisa Di RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Mashuri (MK 13 UMY 008, 2013)
PENGARUH PENERAPAN UNIVERSAL PRECAUTION (HAIVD HIGIENE DAN APD) DALAM MENCEGAH INSIDEN HEPATITIS C PADA PASIBN HEMODIALISA DI RSU PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA Mashttrit Elsye Maria Rosa], Yuni Permatas ari Istcutti3 INTISARI Latar belakang : Hepatitis C disebabkan oleh virus hepatitis C (HCV) yang merupakan virus RNA kecil terbungkus lernak yang berdiameter sekitar 30 sarnpai 60 nm, dan urnumnya infeksi akut HCV tidak memberi gejala atau hanya bergejala minimal. Berdasarkan pedoman praktek kilinis menurut KDIGO (Kiclney Disease Improvtng Global outcomes) terdapat lima pedoman baku untuk pencegahan, diagnosis, evaluasi, dan pengobatan hepatitis b pada penyakit ginjal kronis (Cronic Kidney Disease). Metode : Desain penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang (cross sectional), dengan jumlah populasi 1g pasien HD dengan HCY non reaktif pada pemeriksaan rapid resl bulan Maret 2012 dan tehnik samplingnya adalah total sampling. Terdiri dari : 5 variabel independen psnerapan universal precaution (hand hygiene, penggunaan handscoen,penggunaan masker, penggunaan goggle dan penggunaan gaun/ apron), dan 1 variab"i o"i'Jrra"., , insiden hepatitis C. Instrumennya lembar observisi (checklist) untuk p"rr"rupu, universal precaution dan hasil pemeriksaan laboratorium EIA (:ELrsAlEnzyme Linked Immuno Assay) untuk insiden hepatitis C. Analisa datanya adalah analisis uniariat dan multivaiat (uji nominal regresi). Hasil : hand hygieneberpengaruh secara signifikan terhadap insiden hepatitis C dengan nilai probabilitas sebes ar 0.012, begitu juga dengan penggunaan hanscoen terhadap insiden hepatitis C menunjukkan nilai probabilitas - sebesar 0.002, sedangkan penggunaan masker terhadap insiden hepatiis C tidak memiliki pengaruh yang signifikan karena nilai probabilitas sebesar 1.000, sementara untuk p"nggrnuul kaca mata goggle dan gaun/apron tid,ak ditemukan nilai hasil uji statistiknyu]'kur"rru tidak ada satupun perawat yang menggunakan saat merawat pasien HD baik pada pasien isolasi (reaktif hepatitis B) maupun pada pasien ,oi isolasi (hepatitis C reaktif/non reaktiJ). _secara umum penerapan universal precaution berpengaruh secara signifikan dalam mencegah insiden hepatitis C dengan nilai probabilitas sebesar 0.000. Kesimpulan : terdapat pengaruh yang signifikan penerapan universal precaution (hand hygiene dan APD) dalam mencegah insiden'hepatiiis C, terutama wtuk hand hygiene (cuci tangan ) dan penggunaan sarung tangan-(hanscoen) Kata Kunci : universal precaution, insiden hepatitis C l. Mahasiswa program magister keperar,vatan 2. n J. Pembimbing 1 Pernbimbing 2 xiii