Efektifitas Latihan Activity Daily Living dalam meningkatkan kemandirian dan menurunkan kecemasan pada Pasien Fraktur Tulang Belakang Si RSO Prof.Dr. Soeharso Surakarta. - Woro Hapsari (MK 13 UMY 009, 2013)
Abstrak Fraktur hrlang belakang adalah suatu cedera yang mengenai cervicalis, vertebralis dan lumbalis akibat trauma jatuh dari ketinggian, kecelakaan lalu lintas, kecelakaan ofah raga sehingga menyebabkan defisit neurologi, terjadinya paraplegi disebabkan oleh karena hilangnya sensorik dan motorik secara komplit, g*ggil, bowel dan bladder, gangguan fungsi sexual, autonomic desrefleksia, **Jur, y*g ditimbulkan dari gangguan tersebut adalah immobilitas, kelemahan, dan aiinifrty akibatnya {alah ketidakmampuan merawat diri sendiri, individu tidak mampu melakukan kebutuhan untuk mempertahankan dan meningkatkan kesejahteraan sesuai konsep Dorothea Orem tentang self care. Dengan latihan Activity Oiity Livingyang melipuii bowel, blodder training, grooming,feeding, personar lrystne dapat -"1i"g6*arlself care dan sebagai dasar dalam pemenuhan akan perawatan diri. Tujuan pJnehtian ini untuk menganalisa efektifitas Activity Daity Living dalam meningkatkan kemandirian dan menurunkan kecemasan pada pasien fraktur tulang belakang di RSO prof Soeharso Surakarta. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimental dengan pendekatari pre test dan post testwithout control. Sampel accidental samplingTariaUet bebas : tatinan Activity Daily Living terikat kemandirian dan kecemasan. Hasil Paired rtest dengan Kemandirian dengan nilai .000(p<0,05), hasil paired t-test kecemasan dengan nilai .004 (p<0,05). Simpulan terdapat perbedaan yang bermakna nilai kemandirian dan kecemasan sebelum dan sesudah dilakukan latihan Activity Daily Living,latihan activity doily living dapat meningkatkan kemandirian dan menlrunkan k-""*ur* pada pasien dengan fraktur tulang belakang. Kata Kunci : Latihan Activtty Daily Living, kemandirian, kecemasan, fraktur tulang belakang