Efektivitas Terapi Psikoedukasi dan Terapi Murattal terhadap kecemasan pasien Preoperasi Fraktur Di Ruang Perawatan Bedah RSUD Raden Mattaher Jambi. - Diah Merdekawati (MK 13 UMY 010, 2013)
EFEKTIVITAS TERAPI PSIKOEDUKASI DAN TERAPI MURATTAL TERIIADAP KECEMASAN PASIEN PREOPERASI FRAKTUR DI RUANG PERAWATAN BEDAH RSUD RADEN MATTAHER JAMBI TAHUN 2013 ABSTRAK Fraktur adalah terputusnya kontinuitas jaringan tulang dan tulang rawan yang disebabkan oleh cedera atau trauma. Penanganan fraktur dapat dilakukan secara konservasifdan operasi sesuai dengan tingkat keparahan fraktur dan sikap mental pasien. Penderita fraktur yang menjalani operasi di RSUD Raden Maffaher Jambi tahun 2012 (Januari-Oktober) sebanyak 157, penundaan operasi sebanyak 36 pasien karena terjadi peningkatan tekanan darah dan nadi serta suhu tubuh yang selalu berubah akibat dari kecemasan. Terapi yang dapat digunakan untuk mengurangi kecemasan yaitu psikoedukasi dan murattal. Penelitian ini merupakan penelitian quasi-eksperiment dengan bentuk nonequivalent control group design yang bertujuan untuk menganalisis efektifitas terapi psikoedukasi dan terapi murattal terhadap kecemasan pasien preoperasi fraktur di Ruang Perawatan tsedah RSUD Raden Maftaher Jambi Tahun 2013. Sampel penelitian ini sebanyak 35 responden. Instrumen penelitian yaitu Hamilton Anxiety Rate Scale (HARS) dan menggunakan uji statistik Repeated Anova. Penelrtran rnr menunJukkan bahwa terladr penurunan trngkat kecemasan dan sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan selisih yang terbesar yaitu pada responden yang diberikan terapi murattal, perbedaan didapatkan pada semua pengukuran meiaiui i intervensi. Perbandingan kecemasan pasien preoperasl lraktur dengan terapi murattal dan intervensi sesuai ruangan memiliki perbedaan yang paling besar. Terapi murattal dapat digunakan untuk mengurangi kecemasan pasien preoperasi fraktur di RSUD R.a<ien Mauaher Jambi. Sebaiicnya, ciiiakukan peneiitian ianjutan tentang gejala fisiologis dan faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pasien preoperasi fraktur. Kecemasan, Fraktur, Psikoedukasi dan Murattal