Identifikasi Kesiapan berubah karyawan dalam rangka reformasi Birokrasi di Badan Pusat Statistik Provinsi DIY - Winarti (MM 12 UMY 046, 2012)
INTISARI Badan Pusat Statistik sedang melakukan proses reformasi birokrasi.Untuk mengukur keberhasilan proses perubahan perlu alat ukur. Peneliti melakukan kajian mengenai identifikasi kesiapan berubah karyawan dalam rangka reformasi birokasi. Kesiapan berubah karyawan diukur dari empat dimensi yaitu appropriateness, management support, change specific fficacy, personal valence. Responden merupakan seluruh karyawan di Badan Pusat Statistik Provinsi D.I Yogyakarta pada tahun 2012, maka penulis meneliti perbedaan kesiapan berubah karyawan, dengan menggunakan Uji varian dengan prosedur oneway qnova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan tidak ada perbedaan kesiapan berubah pada dimensi appropriateness, management support, change specific fficacy, personal valence, baik ditinjau menurut perbedaan kelompok jenis kelamin, usia, masa kerja, jabatan, pendidikan, golongan, status perkawinan dan jumlah anak di bawah 13 tahun. Kecuali satu dimensi management support terdapat perbedaan kesiapan ditinjau dari perbedaan jumlah anak yang menjadi tanggungan karyawan. Kata Kunci : Kesiapan berubah (readiness for change), Karakteristik demografi (ch ar a ct er is ti c d emo gr ap hi c) VI