Analisis Deskriptif Gaya Kepemimpinan Situasional Kepala Ruang Perawatan Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Deby Zulkarnain Rahadian Syah (MRS 13 UMY 012, 2013)
INTISARI Analisis Deskriptif Gaya Kepemimpinan situasionar Kepala Ruangan Perawatan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah yogyakarta Deby Zulkarnain Rahadian Syah Manajemen Rumah Sakit, Universitas Muhammadiyah yogyakar.ta Latar Belakang: Rumah sakit pKU Muhammadiyah yogyakarta merupakan rumah sakit Islam rujukan tipe B di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Meskipun sebagai rumah sakit rujukan dalam pemberian pelayanan dan asuhan keperawatan belum maksimal. Kepala ruangan perawatan mempunyai peran penting untuk mengkoordinir perawat pelaksananya dalam upaya memberikan pelayanan yang lebih baik. Kepala ruang yang berhasil harus seorang pendiagnosa yang baik dan dapat menghargai semangat mencari tahu. Empat gaya kepemimpinan situasional insrtructing, consulting, participating dan delegiting akan dianalisis untuk melihat kecenderungan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala ruangan perawatan rumah sakit PKU Muhammadiyah yogyakarta. Tujuan: Mendeskripsikan gaya kepemimpinan situasionar kepala ruangan perawatan di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif Alat ukur panelitian menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada 94 responden. Subyek penelitian ini adalah perawat pelaksana di bangsal rawat inap rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Ifasil: Hasil penelitian gaya kepemimpinan situasional yang dinilai oleh perawat pelaksana terhadap kepala ruangan di ruang rawat inap ibnu shina menggunakan gaya consulting 72,7ya, marwah 56,3yo consulting, roudhoh 63,3yo consulting, arafah 53,8o/o participat@, shofa-musdalifah 7 l,4o/o consulting, zamzam 8l,8Yo participating dan multazam 72,7yo cor*ulting. Kesimpulan: Gaya kepemimpinan situasional yang dominan diterapkan kepala ruangan perawatan rumah sakit PKU Muhammadiyah yogyakarta menurut penilaian perawat adalah gaya kepemimpinan consulting sedangkan gaya kepemimpinan yang tidak dipakai menurut penilaian perawat adalah gaya instructing. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Situasional, Kepala Ruangan Perawatan xlll