Evaluasi Praktik Pengelolaan Sumber Daya Manusia RS Roemani Muhammadiyah Semarang. - Ardiyanto (MRS 13 UMY 055, 2013)
INTISARI EVALUASI PRAKTIK PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA RUMAH SAKIT ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG Perubahan per:ubahan yang mendasar dalarn lingkungan rumah sakit menyebabkan pergeseranterhadap pentingnya pengelolaan sumber daya manusia. Depafiemen sut-nber daya manusia mendapat kesernpatan untuk mengambil peran penting dalam manajemetr. Hal ini terjadi karena sumber daya manusia berubah rnenjadi fungsi manajemen yang penting. Untuk mernastikan bahwa unsur - unsur dalam manajemetr sumber daya manusia dilakukan sesuai dengan ketentuan pengelolaan SDM, maka dibutuhkan evaluasi terhadap pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini berlujuan untuk rnelakukan evaluasi terhadap praktik pengelolaan sumber daya manusia di rumah sakit Roemani Muhammadiyah Semarang. Sampel diambil tlcngatr metode purposive sarnpling dar"r dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infonnan nrempersepsikan pengelolaan SDM belurn optir"nal sehingga rnasih perlu dilakukan perbaikan. Kata kunci : Evaluasi dan Sumber Daya Manusia