Efektifitas Pelatihan Patient Safety dalam meningkatkan motivasi Bidan Di rawat inap Puskesmas Tawangsari Kab. Sukoharjo - Yuni Istanti (MRS 13 UMY 054, 2013)
ABSTRAK EFEKTIFITAS PELATIHAN PATIENT SAFE TY DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BIDAN DI RAWAT INAP PUSKESIVIAS TAWANGSARI KABUPATEN SUKOHARJO Yuni Istanti I , Supriyatiningsih 2 Latar Belakang: Kejadian infeksi nosokomial tertinggi adalah plebitis. Hal ini menggambarkan bahwa rnotivasi bidan dalam metatsLakan asuhan kebidanan kepada pasien secara aman yang merujuk pada konsep patient sofety belum optimal. Masalah tersebut diduga p"nyluuuoya adalah motivasi bidan dalam mendukung penerapan pr ograrn p at ie nt s afe ty masih rendah. Metode: Jenis penelitian adalah Quasi experimerlt dengan rarrcangart pre-post test design without control group. Populasi penelitian uA"ufufr bidan di'Rawat Inap Puskesmas Tawangsari Kabupaten s']<oharjo Sampel adalah 52 orang yang terdiri da.. 26 bidan kerompok perlakuan -dan 26 5idang kelompok fontrol. Analisis data menggunakan uji t test. Hasil dan Pembahasan: Tidak ada perbedaan nilai pre test kelompok perlakuan lengan kelompok kontrol (p : 0,17). Rerata nilai pre test kelompok perlakuan 31,65 sedangkan pada kelompok kontrol reratanya'30,38. Ada perbedaan nilai post test antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol 1p : O,OO;. Rerata nilai post test kelompok perlakuan +9,gs sedangkan pada k-elompok kontrol reratanya 37,19. Ada perbedaan signifikan motivasi bidan dalam pelaksanaan program patient safety antara kelompok bidan yang dilatih patient safety dengan kelompok bidan yang ^ti{ak dilatih patient iafety di Rawat tnap puskesmas Tawangsari Kabupaten Sukoharjo (p <0,00). Kesimpulan: Pelatihanpatient sofety efektif meningkatkan motivasi bidan dalam p_elaksanaan program patient safety di Rawat irup puskesmas ru*anlrari Kabupaten Sukohado. Kata Kunci: pelatihan, patient safety, motivasi bidan l' Mahasiswa Pascasaianq Magister Manajemen Rurnah Sakil Universitas Muhammadiyah Yo gyakarta. 2' Staf Pengajar di Bagian Obstetri Ginekologi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah yogyakarta. XIII