Analisis Budaya Keselamatan Pasien Di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. - Della Desiva Noor (MRS 13 UMY 053, 2013)
INTISARI ANALISIS BUDAYA KESELAMATAN PASTEN DI RSU PKU MUHAMMADIYAH, BAIYTTJL ANALYSTS OF PATIENT SAFETY CULTURE AT BANTUL P KU MUTUMMADTYAH HOS P ITAL Della Mawros Dwit4 Arlina Dewi Program studi Manajemen Rumah sakit, universitas Muhammadiyah yogyakarta IF{TISARI Lattr belakang: Budaya keselamatan pasien di RSU PKU Muhammdiyah Bantql menurut Putri (2010) masuk dalam kategori cukup. padahal RSU pKU Muhammadiyah, Bantul merupakan Rumah Sakit Kelas C yang memiliki kewajiban menerapkan Keselamatan Pasien di seluruh area pelayanan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods research yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectionsl dan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study) dengan rancangan penelitian deskriptif. Subjek penelitiannya adalah perawat pelaksana yang berhub*gatr langsgng dengan pasien. Sebanyak 61 orang. Pengukuran budaya keselamatan p*irtt menggunak* k.r".io.r". 9r1 4!Ra (Agency for Heatthcqre Research ani eualtty) --tahun 2004 yang leludrrl HSOPSC (Hospitat Survey an Patient Saf"ty {ulture1. Kuesioner ini terdiri dai 12 dimensi dengan 42 itempertanyaan serta dilengkapi dengan data wawancara dan laporan insiden keselamatan pasien dari Tim KJsehmatan pasien RSU pKU Muhammadiyah, Bantul. Hasil dan Pembahasan: penerapan Keselamatan pasien di RS pKU Muhammadiyah, Banhrl masuk dalam kategori cukup dengan nilai mean dan median sebesi-r 73,9- Masih ditemukan gap pelaporan insiden keselamatan pasien antara tim keseramatan pasien dan real di lapangan. Serta hambatan penerapan keselagatan pasien RSU PKU Muhammadiyah Bantul ini masih datang dari belum optimalnya dukungan manajemen, belum optimalnya kinerja tim kareria beban kerja dan masih adanya blaming culture di unit. Kata Kunci: Budaya Keselamatan Pasien, RSU PKU Muhammadiyah Bantul xilt