Analisis Persiapan Pelaksanaan Patient Safety Di ruang rawat inap studi kasus di RSUD Kab. Bima. - Arif Budi Wibowo (MRS 13 UMY 052, 2013)
14 INTISARI ANALISN PERSIAPAN PELAKSANAAN PATIENT SAFETYDI RUANG RAWAT INAP (STUDY KASUS DIRSUD KABUPATEN BIMA) Erwin Santosal, Arif Budi Wibowo2 tDosen Program Studi Manajemen Rumah Sakit Program Pasca Sarjana {Jniversitcs Muhammadiyah Yogtakarta, ?Mahasiswa, Program Magister Manaiemen, Konsentrasi Manaj emen Rumah S akit, Univ ers it as Muhamm adiyah Yog,takarta INTISARI Era globalisasi membawa dampak yang sangat pesat dalam perkembangan teknologi mutakhir kesehatan. Kondisi tersebut berdampak terhadap pelayanan medis yang sangat kompleks dan sangat berpotensi menimbulakn kesalahan, sehingga diperlukan perbaikan kualitas pelayanan kesehatan. Patienl safety meruBan sal.ah satu komponen penting dalam kualitas pelayanan kesehatan. Peningkatan patient safety langkah yang diperlukan untuk mencegah dan meminimalkan kejadian tidak diharapkan (KTD). Perawat adalah saiah satu tenaga kesehatan yang berada paling depan pelayanan kesehatan mempunyai peran yang sangat penting dalam peningkatan patient safety. Untuk mengetahui analisis patient safety attitudes pada perawat di ruang tewet inap RSUD Kabupaten Bima dan secara khusus untuk mengetahui komponen patient safety attitudes meliputi ilkim kerja tim, kondisi pekerjaan, kepuhrsan kerja, faktor yang mendukung dan menghambat patient safety attitudes. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah perawat sejumlah 3 subjek dan pasien rawat inap 3 subjek dengan wawancara. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah analisis data kualitatif. Teknik analisis data kualitatif yaitu menggunakan teknik deskriptif analisis dengan mendiskripsikan data di lapangan dianalisis dan disimpulkan. Komponen patient safety attitudes yaitu iklim kerja tim menunjukkan patient safety affitudes rendah, kepuasan kerja menunjukkan patient safety attitudes tinggi, kondisi pekerjaan menunjukkan patient safety attitudes rendah, karena dukungan logistik yang berupa alat kesehatan yaitu alat-alat laboratorium yang masih kurang. Komponen patient safety attitudes tinggi yaiu kepuasan kerja, komponen patient safety attitudes rendah yaitu iklim kerja tim dan kondisi pekerjaan karena masih diperlukan penambahan alat kesehatan yang berupa alat-alat laboratorium. Kunci ; Patient safety attitudes, perawat, komponen patient safety. xlv