Analisis Dimensi Pelayanan Di Isntalasi Rawat Jalan RS PKU Muhammadiyah Nanggulan dengan metode Quality Function deployment. - Barii Hafidh Pramono (MRS 13 UMY 051, 2013)
INTISARI Analisis dimensi pelayanan instalansi rawat ialan di RS pKU Muhamtnadiyah Nanggulan dilakukan untuk meningkatkan mutu pelayanan runrah sakit dengan cara metode Quatiry Fu.nction Deploymenr dalam bentuk matriks I'Iouse o.f Quality. Terdapat lima dirnensi mutu pelayanan yang dinilai yakni tan g i b I e s, rea I i bi I i 4t, r e s p o n s iv en e s s, as s uranc e, d,an emp haty. Penelitian ini bertujuan merancang desain prioritas atribut pelayanan utttuk mengoptirnalkan pelayanan instalansi rawat jalan RS PKU Muhammadiyah Na'ggulan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pada tiga talap penelitian awal dan rnenggunakan metode kuantitatif pacla tahap akhir penelitian. Responden yang digunakan sebanyak 100 pelanggan eksternal dan 30 pelanggan intemal. Hasil prioritas masalah didapatkan melalui tahapan penyebaran kuesioner tertutup, rnernprioritaskan n-rasalah dengan kombinasi metode CARL dan nilai sturges, kernudian dilakukan Focus Group Discussion dengan tim manajerial RS. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya House of Quality Instalansi Rawat Jalan RS PKU Muharnrnadiyah Nanggulan dengan urutan tiga prioritas utama rincian respon tekhnik yakni sosialisasi hak dan kewajiban yang berlaku, penerapall dan evaluasi SoP yang ada, dibentuk supervisi -unug-.. Dengan meng-upclale House of Quality dapat menganalisa perkembangan kebutuhan Jan harapan pclanggan dari periode ke periode berikutnya. Kata Kurrci: Dirnensi pelayanan, House of etnlity, euality Function Deployntent