Evaluasi Pelaksanaan Sasaran Keselamatan Pasien sesuai Akriditasi RS versi 2012 Di RSKIA PKU Muhammadiyah Kota Gede Yogyakarta. - Totok Sundoro (MRS 13 UMY 050, 2013)
INTISARI EVALUASI PELAKSANAAN SASARAN KESELAMATAN PASIEN SESUAI AKREDITASI RUMAH SAKIT VERSI 2OI2 DI RSKIA PKU MUIIAMMADIYAH KOTAGEDE YOGYAKARTA TAIIUN 20 13 Latar belakang: Pengukuran mutu rumah sakit diawali dengan akreditasi rumah sakit versi 2007. Regulasi Pemerintah yang mengatur persyaratan teknis akreditasi rumah sakit terdapat dalam Undang-Undang No. 44 tahttn 2009 pasal 40 dan Keputusan Dirjen BUK Nomor HK. 02.04/U2790l11 tentang standar akreditasi rumah sakit. Setelah mendapatkan izin operasional harus diregistrasi dan diakreditasi. Pelaksanaan sasaran keselamatan pasien RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede masih belum dilaksanakan dengan sempurna. Tujuan Penelitian:.Mengetahui gambaran (kebijakan, implementasi, hambatan, rekomendasi) tentang pemenuhan upaya sasaran keselamatan pasien di RSKIA PKU Muhammadiyah Kotagede Yogyakarta. Metode: Penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus (case study). Subjek penelitian adalah manajemen rumah sakit, staf pelaksana rumah sakit dan pasien. Objek Penelitian adalah Pelaksanaan Sasaran Keselamatan Pasien Rumah Sakit Dalam Akreditasi Rumah Sakit Versi 2012. Keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil: Kebijakan pelaksanaan 6 sasaran keselamatan pasien belum sepenuhnya dibuat, Implementasi sasaran keselamatan pasien di RSKLA. PKU Muhammadiyah Kotagede belum dilakukan penuh dengan skor 21,557o. Kendala yang dihadapi petugas/staf dalam pelaksanaan adalah masih ada yang kurangnya pemahaman terhadap standar, tidak mengetahui aturan, belum ada sosialisasi/sosialisasi kurang, motivasi yang kurang dan kurangnya dukungan dari pihak manajemen. Kesimpulan: Kebijakan dan implementasi pelaksanaan unhrk 6 sasaran keselamatan pasien belum sepenuhnya dibuat dan belum dilaksanakan dengan baik karena masih ada yang tidak mematuhi standar, tidak mengetahui aturan, sosialisasi dan motivasi yang kurang serta tidak ada dukungan manajemen. Rekomendasi yang perlu dilakukan adalah manajemen rumah sakit perlu menyusun arah kebijakan dan ylng dilengkapi dengan pentahapan sebagai panduan untuk sasaran keselamatan pasien di rumah sakit. Kata Kunci: Sasaran Keselamatan Pasien, Akreditasi Rumah Sakit.