Analisis Efektifitas Dimendi Kepemimpinan (Studi kasus pada RSUD Prof. dr. Soekandar Mojokerto). - Sujatmiko (MRS 13 UMY 049, 2013)
ANALISIS EFEKTIFITAS DIMENSI KEPEMIMPINAN ( Studi Kasus pada RSUD Prof. dr. Soekandar Mojokefto ) ABSTRAK Keberhasilan dalam pengelolaan RSUD Prof. Dr. Soekandar berkaitan erat dengan efektifitas kepemimpinan di tingkat manajerial. Pengukuran efektifitas kepemimpinan yang telah diterapkan oleh seorang manajer dapat dinilai dari sudut pandang persepsi pegawai, sehingga dapat diketahui gap antara persepsi dan harapan dari para pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengpersepsi dan mengidentifikasi harapan tentang kepemimpinan berdasarkan penilaian karyawan, serta menganalisis hal-hal yang menjadi proritas untuk meningkatkan efektifitas kepemimpinan berdasarkan analisis gap. Pengukuran efektifitas kepernirnpinan menggunakan tiga dimensi yaitu hubungan pirnpinan bawaan, struktur tugas, kekuatan posisi pemimpin. Penelitian berupa survey deskriptif yang menggunakan metode pengambilan sampel stratified random sarnpling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 126 pegawai yang mendudukijabatan dalam manajemen rumah sakit di RSUD Prof. Dr. Soekandar Mojosari Mo.iokerto. Hasil penelitian rnenunjukhan bahwa penilaian karyawan atas efektifitas kepemirnpir,an di RSUD Prof. Dr. Soekandar Mojokerlo.dirasakan belum sesuai dengan harapan baik di tingkat kepala bidang, kepala seksi, koordinator ruang dan staff. Sedangkan hasil analisis gap rnenunjukkan bahwa terdapat apresiasi yang kurang dari liaryawan pada atasan kareana kurang mernberikan penghargaan kepada karyawan berprestasi. promosi jabatan kepada karyawan berprestasi dan merasa kurang adil dalam memberikan hukuman kepada karyawan. Untuk meningkatkan efektifitas kepernirnpinan di RSUD Prof. Dr. Soekandar Mojokerto diperlukan langkah prioritas perbaikan yaitu pengembangan visi dan misi rumah sakit, perbaikan penetapan tarif, memperkuat kemitraan, mengembangkan sumber daya manusia dan pelayanan publik. Kata Kunci : Efektifitas kepemimpinan, persepsi, dan harapan pegawai