Pengaruh Stressor Pekerjaan Terhadap Mutu Pelayanan Perawat Di bangsal rawat inap RSUD Sukoharjo - Muhammad Alwi Andi (MRS 13 UMY 045, 2013)
PENGARUH STRESSOR PEKERJAAN TERHADAP MUTU PELAYANANPERAWAT DI BAIIGSAL RAWAT INAP RSUD SUKOHARJO Muhammad AIwi Andil, Elsye Maria Rosa2 I . Mahasiswa Pascasarj an4 Magister Manaj emen Rumahsakit, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 2. Dosen Pascasarjana, Magister Manajemen Rumahsakit, Universitas Muhammadiyah Yo gyakarta INTTSARI Stressor pekerjaan perawat adalah ketidakmampuan seorang perawat dalam menghadapi situasi dan kondisi di lingkungan kerja. Stressor kerja meliputi beban kerja, linkungan fisik, Individual, kelompok dan organisasi yang merupan sumber stressor. Penelitian ini bertujuan unfuk mengidentifikasi adanya pengaruh stressor pekerjaan terhadap mutu pelayanan perawat di Bangsal rawat inap RSUD Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional. Populasi adalah seluruh perawat yang dinas di ruang rawatinapRSUD Sukoharjo. Sampel 8lorang perawat, dengan menggunakan total sampling. Tidak ada pengaruh beban kerja terhadap mutu pelayanan (p 0,365; B - 0,104). Adanya pengaruh lingkungan fisik berpengaruh terhadap mutu pelayanan perawat (p 0,004; B 0,818).Adanya pengaruh individual terhadap mutu pelayanan perawat (p 0,001; B 1,875). Tidak adanya pengaruh kelompok terhadap mutu pelayanan perawat (p 0,555; B 0,244). Tidak ada pengaruh Organisasi terhadap mutu pelayanan perawat (p 0,640; B 0,184). Dampak negatif stress pada tingkat yang tinggi mempengaruhi pemberian pelayanan kepada pasien. Semakin tinggi stress kerja yang dirasakan perawat akan mempengaruhi mutu pelayanan perawat di Ruang rawat inap RSUD Sukoharjo. Kata Kunci :Stressor Pekerjaan,Mutu Pelayanan Perawat X1