Pengaruh Kecerdasan Emosi dan Komitmen Organisasi Terhadap OCB (Organizational Citizenship Behavior) Di RSU PKU Muhammadiyah Bantul - Febri Inawati (MRS 13 UMY 044, 2013)
INTISARI PENGARUH KECERDASAN EN{OSI DAN KON{ITMEN ORGANISASI TERHADAP OCB (ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR) DI RSU PKU N{UHAMN{ADIYAH BANTUL Febri Inarvati, Aris Suparman Wijaya, Qurratul Aini Prograrn Studi Manajemen R.umah Sakit, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta INTISARI Latar Belakang: RSU PKU Muharnrnadiyah Bantul merupakan organisasi penyedia jasa yang harus didukung dengan sumber daya manusia yang memadai dan berkualitas, hal ini harus didukung dengan meningkatkan faktor kecerdasan emosi dan komitmeu karyau'an daiarn organisasi. Penelitian ini berlujuan untuk tlengetahui 1) pengaruh kecerdasan emosi dengan organizcttional citizenship beht:ior (OCB), 2) pengaruh komitmen karyawan dengan OCB, 3) pengaruh kecerdasan emosi dan komitmen karyar,van dengan OCB di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode:Jenis penelitian adalah penelitian k-uantitatif deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi perawat di RSU PKU Muhammadiyah Bantul sebanyak 152 orang. Jurnlah sampel sebanyak 101 orang. Alat ukur menggunakan kuesioner : 1) kecerdasan emosi, 2) komitmen organisasi, 3) organizatiortal citizenship behat,ior (OCB). Uji analisis menggunakan uji regresi linier berganda yang didukung uji koefisien deteminasi dengan uji t dan uji F. Hasil dan Pembahasan: Persamaan regresi iinier yang didapat Yr0.42l xr + 0.383 Xz Nilai F hitung variabel kecerdasan emosi dan kornitmen organisasi sebesar 39.097dengan tingkat signifikansi 0.000. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahlva kecerdasan emosi dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior (OCB) sebesar 43.2% dan 56.8%, organizcttional citizenship behavior (OCB) dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak diarnati dalarn penelitian. Kesimpulan dan saran: Kecerdasan emosi dan komitmen terhadap organizationul citizensltip behavior (OCB) pada Muhamnadiyah Bantul. Disarankan untuk rnenciptakan kondusif, terutama lingkungan kerja yang bersifat non fisik perawat, hubungan dengan atasan dan melaksanakan melibatkan karyawan. organisasi berpengaruh perawat di RSU PKU lingkungan kerja yang seperti hubungan antar kegiatan-kegiatan yang Kata kunci: Kecerdasan emosi, Komitmen organisasi, Organizational Citizenship Behavior (OCB) xi11