Evaluasi Kinerja RSU PKU Muhammadiyah Gombong dengan pendekatan Balanced Scorecard. - Irmawati Suling (MRS 13 UMY 043, 2013)
INTISARI EVALUASI KINERJA RSU PKU MUEA.MMADIYAH GOMBONG DENGAN PENDEKATAN BAI.,/INCE D S C0RE CARD Irmawati Suling Program Studi Manajemen Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah yogyakarta Latar Belakang : Terciptanya lingkungan bisnis yang kompetitif serta tuntutan masyarakat terhadap perbaikan mutu pelayanan kesehatan, mendorong pihak RS untuk memperbaiki kine{a dengan menyusun tujuan serta straiegis yang menyeimbangkan perspektif keuangan dan non keuangan. Untuk itu perlu adanya pengukuran kinerja dengan metode BSC. Tujuan : mengukur kinerja RSU pKU Muhammadiyah Gombong dengan pendekatan BSC serta mengevaluasi konsep BSC sebagai alat ukur kinirja RSU PKU Muhammdiyah Gombong Metode : Jenis Penelitian adalah mix methode dengan pendekatan cross sectional suwey dan studi kasus. Populasi Penelitan adalah seluruh pasien/keluarga pasien yang mendapatkan pelayanan rawat, inap serta seluruh karyawan nSu- pru Muhammadiyah Gombong. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dengan uji analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil dan Pembahasan: Perspektif keuangan menggunakan 3 indikator: NpM (2009:ll,74Yo; 2010.10,34vo; 20lr:ll,39oh), RoI (2009.22,9%o; 2a10.22,7yo; 2011:24.7%), dan Rasio Efektifitas (2009:1,040/o; 2010:l,I0o/o; 20Il.I,O5o ). Perspektif Customers menggunakan 3 indikator. akuisisi pelanggan (2009:31,4%o: 20r0:32,12a/o; 20ll 32.54o/o), Retensi Pelanggan (2009:68,60/o; z0l0: 67,9vo; 20lI 67,5o/o), Kepuasan pelanggan : 4.460/o. perspektif proses Bisnis Internal menggunakan 5 indikator : BoR (2009.67,4o/o; 2010.68,40/o; 2011.66,50/o), ALOS (2009.4 hari; 2010: 3 hari; 20rt:3 hari), BTo (2009.7a,t; 20t0:72,3o/o; 2011.70"9o/o)" GDR (2009.64%; 2afi:66%o; 2afi: 640/o), NDR ea09: 3r%; 2nrc: 30%: 201L' 24%). Perspektif Pembelajaran dan pertumbuhan menggunakan 3 indikator : produktivitas karyawan (2009. 1r.92r.065; 2010. lt.974.42s; 20tt: 11934.243), Retensi Karyawan (2009: 4,8796; 2010: 4,27oh; 20rl: 4,19o/o dan Kepuasan Karyawan 3,59 . Kesimpulan : secara keseluruhan kinerja RSU pKU Muhammadiyah Gombong dengan pendekatan BSC adalah baik, meski dari keempat persp-ektif ada satu perspektif yang kurang yaitu proses bisnis internal, *"nun;ukkun masih rendahnya mutu pelayanan RSU PKU Muhammadiyah Gombong. Konsep BSC sebagai alat ukur kine{a RSU PKU Muharnmadiyah masih belum i.*pr*u. Kata Kunci . [Jalctnced Scorecrtrd, Pengukuran Kinerja . xii