Efektivitas Pelatihan Patient Safety denagan metode ceramah dalam meningkatkan pengetahuan perawat Di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. - Triana Uminingsih (MRS13 UMY 042, 2013)
INTISARI E FE KTI / I1'.S PE I-ATI I.IAN PA TI E N T SA FE cliltAMAI T Y D ENGAN METODE I D;l-ANl MENINGKA'IKAN PENGETAHUAN PBRAWAT. DI RA\'A'T INAI' RSU PKU MUI.IAMMADIYAH BANTUL EFFECTIVENESS OF PATIENT SAFEl-Y TRAINING WITH . SPEECH METHOD IN INCREASING NURSING STA ITI.-' CKNOWLEDG E IN PK U M U I-IAMN{AD IYAH HOSPITAL OF BANTUL ]'RIANA TJMININGSIH Prosrar. pasca Sarjana Magiste'Mana.ierren Rumah Sakit Un iversitas M uharnnrad iyah yogl,akarta TNTISARI Latar Belakang: Ru'ah Sakit pKU Muhamrnadil.ah Bantur merupakan rumah sakit tipe C dengan kapasitas 129 ternpat tidirr. Tingkat hunian ternpat tidur selama 3 tahun terakhir adalah sekitar 60% -70%. perarvat merupakan unsur penting di rumah sakit dalarn pelayanan keselamatan pasien. M.ningkutnyu tuntutan rlas;arakat akan pela;,anan keselamatan pasien dibutuhkan p.ruru"ut yung bekerja secara professionar. Untuk itu peningkatan pengetahuan perawat merupakan lral ,r'ang sangat penting. Metode: Perrelitiarr ini ttterrggutrakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen dengan rancangan penelirian pre te,rt-po.;t te.st dengan control group de'sign' PopLrlasi dalam perrelitian ini adalah p.rur"ut yang bekerja di initalaii ra*'at inap de*'asa dari pKU Muhamrnadil,ah Bantul rumah"sakit yang memenuhi criteria inklusi dan pengarnbilan sar.pl.ienkgs lusi. Total Sarnpel adalah 3l responden dengan teknik .simple ranclont .santplirtg. Data dikumpulkin dengan menggunakan kuisioner yang diisi pada saat pre re.st dan post tesr. Uji analisis menggunakan t-Te.st dengan taraf signifikansi 5%. Hasil dan Pembahasan: Hasir peneritian untuk 3 r pera,at (kerornpok eksperirnen) dan 3 r peran'at (keronrpok kontrol). menunjuklan perbedaan yang signifikan dalarr nreningkatkan pengetahuan perau,at sJsudah pelatihan dalanr kelonrpok eksperinren Qt t'alue:0,00j dan tidak ada perbedaan signifikan dalanr meningkatkan penqetahuan pera*at pada kerornpol kontror Qt ,r,arue: 0.0g3) sesudah intervensi_ xilt