Pengaruh Persepsi dan Modifying Variables terhadap kepatuhan penerapan kewaspadaan Standar Di Bangsal berisiko tinggi HAIs. - Merita Arini (MRS 13 UMY 041, 2013)
INTISARI PENGARUH PERSEPSI DAN MODIFYING VARMBLES KEPATUHAN PENERAPAN KEWASPADAAN STANDAR DI BANGSAL BERISIKO TINGGI IIAIS THE INFLUENCE OF PERCEPTIONS AND MODIFYING VARIABLES TO THE COMPLIANCE OF STANDARD PRECAUTION IN THE HIGH RISK HAIs WARD Merita Arini, Arlina l)ewi, Elsye Maria Rosa Program Studi Manajemen Rumah Sakit, Program Pasca Sarjana, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta INTISARI Latar belakang: healthcare associated infection (HAIs) merupakan penyebab peningkatan morbiditas dan mortalitas pasien serta biaya pelayanan kesehatan. Lini pertama dalam pencegahan HAIs adalah penerapan kewaspadaan standar. Namun, kepatuhan staf kesehatan dalam hal ini umumnya masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived susceptibility, benefit, severity, barrier, cues to action, self fficacy, serla modifuing variables terhadap kepatuhan staf. Metode: penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan survey dan menggunakan desain cross-sectional. Populasi adalah seluruh perawat bangsal berisiko tinggi HAIs, yaitu ICU dan bedah (30 orang). Persepsi responden diukur dengan kuesioner. Kepatuhan responden diobservasi dengan daftar tilik kepatuhan hond hygiene, lembar observasi pemilahan sampah, serta injection safety. Analisis data yang digunakan adalah regresi liniear sederhana dan berganda. Hasil: rate kepatuhan kewaspadaan standar staf adalah 54,23 %. Berdasarkan tempat kerjanya, kepatuhan perawat ICU lebih tinggi dibanding bedah (75 % vs. 52 %). Aspek persepsi yang berpengaruh terhadap kewaspadaan standar adalah external cues to action/ ECA (p:0,0i8), sedangkan aspek modifuing variable yang berpengaruh adalah tempat kerja (0,000). Persamaan regresi yang diperoleh Y : 17,941+ 0,75lX- 6,539Xr2 di mana R = 0,811; ,F = 0.657; SEE = 2,5238; p (r4i F):0,000. Kesimpulan: Selain faktor tempat kerja, peningkatan upaya-upaya yang bersifat sebagai ECA (trigger external) berpengaruh terhadap peningkatan kepatuhan menerapkan kervaspadaan standar. Kata kunci: kewaspadaan standar, teori health belief mode xl11