Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, dan Motivasi terhadap komitmen efektif perawat Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Rahmi Ayu Budi Amalia (MRS 13 UMY 038, 2013)
ABSTRAK Pelayanan instalansi rawat inap RS PKU Muhammadiyah tr Yogyakarta merupakan salah satu pelayanan yang berpengaruh besar terhadap rumah sakit. Peran perawat sangat penting karena perawat merupakan tenaga yang berada selama 24 jam disamping pasien. Sedangkan perilaku dan sikap perawat sangat dipengaruhi oleh adanya kornitmen afektif yang melibatkan keterikatan individu secara emosional, hal tersebut sangat ditentukan oleh bagaimana seorang pemimpin menerapkan kepemimpinan transformasional didalam organisasi, dan termasuk didalamnya faktor motivator dan faktor hygiene yang sangat berpengaruh terhadap terbentuknya komitmen afektif perawat di instalasi rawat inap RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah kepemimpinan transformasional, faktor motivator, dan faktor hygiene berpengaruh terhadap komitmen afektif serta untuk mengetahui variabel manakah yang berpengaruh secara dominan terhadap komitmen afektif perawat di instalasi rawat inap RS PKU Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode crossectional sur-vey dengan metode regresi berganda dengan SPSS 15.0 for Windows. Data primer didapatkan dari kuesioner yang disebar kepada 119 responden dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu kepemimpinan transformasional memiliki nilai signifikan p<0,05 (0,015), faktor motivator dengan nilai signifikan p<0,05 (0,007) dan faktor hygiene dengan nilai signifikan p<0,05 (0,002) yang berarti berpengaruh secara positif signifikan terhadap komitmen afektif sebagai variabel terikat, dan faktor yang paling dominan mempengaruhi komitmen afektif perawat di instalasi rawat inap RS PKU Muhammadiya1 Yogyakarta diantara ketiga variabel bebas adalah faktor hygiene. Dengan nilai adjusted R2 sebes ar 36,20/o terlihat bahwa komitmen afektif perawat di instalasi rawat inap RS PKU Muhammadiyah 1 Yogyakarta dipengaruhi secara positif signifikan oleh variabel kepemimpinan transformasional, faktor motivator, dan faktor hygiene. Tercatat sebesar 63,8o/o dipengaruhi oleh variabel lain diluar model dalam penelitian ini. Kesimpulan penelitian bahwa kepemimpinan transformasional, faktor motivator dan faktor hygiene memiliki pengaruh positif signifikan terhadap komitmen afektif, serta faktor hygiene merupakan faktor dominan yang mempengaruhi terbentuknya komitmen afektif perawat di instalasi rawat inap RS PKU Muhammadiyah I Yogyakarta. Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Faktor Motivator, Faktor Hygiene, Komitmen Afektif. IX